Branchenverzeichnis Agrar- und Ernährungswirtschaft im Oldenburger Münsterland

Agribusiness-Cluster

© coldsnowstorm / iStockphoto
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Das Oldenburger Münsterland zählt als renommiertes Veredelungsgebiet zu den Innovationszentren der internationalen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Unsere Landwirtschaft ist Basis und Motor einer leistungsstarken Wertschöpfungskette. Neben der Veredelung ist die regionale Obst- und Gemüseproduktion mit Anbauflächen von über 4.500 Hektar ein bedeutender Wirtschaftsfaktor.

Im deutschen Lebensmittelsektor stehen Unternehmen aus dem Oldenburger Münsterland für Qualität, Sicherheit und Vielfalt zu wettbewerbsfähigen Preisen. Auf dieser Grundlage decken Markenproduzenten aus der Region den Tisch in Europas Haushalten und Restaurants für mehr Lebensqualität.

  • umfassendes Produktspektrum aus Geflügel-, Schweine- und Rindfleisch, Schinken- und Wurstwaren, Feinkost und Salaten, Eier und Eiprodukten, Milch- und Milchprodukten, Brot- und Backwaren, Kartoffelprodukten, Obst und Gemüse sowie Säften und Limonaden
  • hohe Innovationsdynamik initiiert küchen- und verzehrfertige Produkttrends im gesamten Angebotsspektrum der Frisch- und Tiefkühlware
  • integrierte Produktionsketten für höchste Ansprüche an Qualität und Sicherheit im Agribusiness-Cluster Oldenburger Münsterland
  • Zusammenarbeit von Agrartechnik, Landwirtschaft und Ernährungsindustrie sowie spezialisierter Logistik und Verpackungsindustrie an einem Standort für maximale Leistungsfähigkeit

Branchenverzeichnis Agrar- und Ernährungswirtschaft

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Aus unserem Wirtschaftsmagazin

Die Agrar- und Ernährungswirtschaft im Oldenburger Münsterland

Spargelernte im OM

Handarbeit trifft auf modernste Technik

Spargelbauer Berthold Niehaus aus Ehren bei Löningen gibt einen Einblick in die bevorstehende Spargelernte im Oldenburger Münsterland.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

50 Jahre international aktiv

Martinique, St. Lucia, Mauritius oder die Dominikanische Republik sind für die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Vechtaer Firma nicht nur wunderschöne Urlaubsorte, sondern auch Absatzgebiete für ihre hochwertigen Substrate: Die zur Oldenburger Floragard-Unternehmensgruppe gehörige Plantaflor Humus-Verkaufs-GmbH exportiert ihre Produkte in mehr als 70 Länder der Welt.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

Qualitätsfleisch aus Deutschland: Alles andere ist Beilage.

Fleisch essen, Fleisch herstellen: Das sind Themen, für die das Bewusstsein unter den Menschen immer mehr wächst. Die Bahlmann-Gruppe ist seit mehr als 50 Jahren Produzent von Kalbfleisch im Oldenburger Münsterland – und stolz darauf, von Beginn an für tiergerechte Haltung und Top-Qualität zu stehen. Heute liegt der Marktanteil von Kalbfleisch der Bahlmann-Gruppe in Deutschland bei 40 Prozent.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

Innovationen von nebenan

Von der Idee bis zum fertigen Produkt und dann europaweit direkt auf den Teller: Das gelingt der Paschertz Gruppe mit Sitz in Emstek. Bekanntes wird neu erfunden und die Wertschöpfungskette effizient genutzt. In kürzester Zeit hat sich ein ursprünglich auf fleischhaltige Convenience Produkte spezialisiertes Unternehmen in eine Gruppe mit Gespür für Lebensmitteltrends in allen Bereichen entwickelt.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

40 Jahre Mählmann Gemüsebau

Frisches Gemüse steht auf dem Einkaufszettel. Und ob einen nun der Weg im Norden oder Süden Deutschlands in den Supermarkt führt: Die Chance ist groß nach dem Griff ins Regal ein Produkt von Mählmann Gemüsebau aus Cappeln in der Hand zu halten.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

Wenn die Beilage in die Tellermitte rückt

Die Liebe zu hochwertigen Lebensmitteln liegt ihnen im Blut, denn der Ursprung liegt im Erzeugergroßmarkt Langförden-Oldenburg eG (ELO), der seit über 50 Jahren Beerenfrüchte und Gemüse in Norddeutschland produziert. 1974 wurde dort mit dem Herstellen von Tiefkühlfrüchten und -gemüse begonnen. Das war so erfolgreich, dass im Jahr 2000 für diesen Geschäftsbereich die ELO-FROST GmbH & Co. KG als eigenständige Gesellschaft ausgegründet und ein eigener Produktionsbetrieb mit TK-Lager errichtet wurde. Dieser wurde über die Jahre stetig erweitert.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

Qualität in Zeichen der Krone

Ob als Braten, Kotelett oder Aufschnitt – für die Deutschen gilt: Wenn Fleisch auf den Teller kommt, dann am liebsten vom Schwein. Rund 31 Kilogramm verzehren die Bundesbürger pro Kopf und Jahr. In der Zubereitung zumeist traditionell unterwegs, legen die Verbraucher zunehmend Wert auf nachhaltige Produktion. Mit konsequentem Fokus auf Tierwohl, Mitarbeiter sowie Umwelt und Klimaschutzaspekte stellt sich die Danish Crown Fleisch GmbH erfolgreich der Herausforderung.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

Nachhaltiges Wachstum ist unsere Zukunft

Nachhaltigkeit hat viele Perspektiven. Schon seit Jahrzehnten vereint Pilzland ökologische, wirtschaftliche und soziale Aspekte zu einem nachhaltigen Unternehmen der Zukunft. Mit Neugier und mutigen Ideen entwickelt es sich stetig weiter. Ebenso wie das Fundament dieser Entwicklung: Ein starkes, familiäres Miteinander.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

100 Jahre Viehgroßhandlung Meyer

Die Viehgroßhandlung Meyer feiert ihr 100-jähriges Bestehen; das Familienunternehmen handelt bereits in der dritten Generation mit Ferkeln und Schweinen. Als Conrad Meyer sen. die „Viehgroßhandlung Meyer" im Jahr 1921 gründete, war sicherlich noch nicht absehbar, dass aus dem kleinen Viehgeschäft im Jahr 2021 ein europaweit tätiges Unternehmen werden sollte. Der Firmengründer wuchs auf dem elterlichen Hof in Felsen bei Herzlake auf und arbeitete dann als Verwalter auf dem Hof Bothe in Klein Roscharden und als Viehkaufmann bei der Viehhandlung Willen.

© Maria Meyer
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Das Craftbier vom Dümmer

Craftbier ist in aller Munde. Und seit Christopher Franz sein eigenes Bier am wunderschönen Dümmer braut, auch in den Mündern der Region. Craftbier ist in erster Linie handwerklich gebrautes Bier, das sich kreativer Elemente bedient. So brauen kreative Brauer kreative Biere innerhalb und außerhalb des deutschen Reinheitsgebots und verzaubern die Geschmacksknospen vielzähliger Bierliebhaber.

© Klaus-Peter Lammert/ Oldenburgische Volkszeitung
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Der Weg nach vorn ist digital

Die Agrarwirtschaft in Niedersachsen ist kräftig in Bewegung. Ihre Erzeugnisse und Leistungen, die Bedingungen und Verfahren der Herstellung sowie deren Auswirkungen auf Natur, Umwelt und Gesellschaft werden von vielen Seiten thematisiert und hinterfragt. Spätestens seit dem Ökonom Joseph Schumpeter wissen wir, dass dieser Vorgang aus permanentem Infragestellen und daraus resultierender Erneuerung nichts Dramatisches ist, sondern zum Wesen der Wirtschaft gehört. Erst dadurch erreicht sie ihre Innovationskraft.

© Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Oldenburg
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Die deutschen lieben Geflügel

Geflügel-Produkte mit hohem Conveniencegrad liegen im Trend. Doch auch die Geflügelbranche muss sich aktuellen Entwicklungen stellen. Tierwohl gewinnt mehr und mehr an Bedeutung. Und die Deutschen sind Geflügelfans. Während der Verbrauch von Schweine- und Rindfleisch zurückgeht, erfreuen sich lecker-leichte und vielseitig einsetzbare Geflügelprodukte bei den Verbrauchern weiter wachsender Beliebtheit. Das spürt man auch bei der in Visbek ansässigen Plukon Food Group, einem der führenden Geflügelproduzenten Europas.

© Plukon Food Group Deutschland
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Dry-Aging-Pionier der ersten Stunde

True Wilderness gilt als Vorreiter der Dry-Aged-Beef-Kultur in Deutschland. Als die Fleischveredelung am Knochen hierzulande noch nahezu unbekannt war, wurde diese alte Handwerkskunst von Firmengründer Rico Schlegel wiederentdeckt und zu neuem Glanz erhoben. Bis heute ist True Wilderness das einzige Unternehmen in Deutschland, das sich voll und ganz auf die Trockenreifung von deutschem Premiumfleisch spezialisiert hat. Der Erfolg gibt dem Unternehmen recht: Mit seinen exklusiven Fleischprodukten höchster Qualität trifft True Wilderness den Nerv der Zeit.

Agrar- und Ernährungswirtschaft

Nachhaltigkeit von Anfang an

HEIDEMARK ist ein mit der Region Oldenburger Münsterland verbundenes inhabergeführtes Unternehmen in der dritten Generation. Der Ursprung des Unternehmens liegt in Höltinghausen und startete mit einem Mischfutterwerk, das sich bald auf die Fütterung von Puten spezialisierte. Später kam die Verarbeitung der Pute dazu. Neben der Haltung von Puten ist die Verarbeitung zu Putenprodukten das, was das Unternehmen auszeichnet.

© HEIDEMARK
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Vom Praktiker, für Praktiker

Die Anisol GmbH wurde 2011 von dem geschäftsführenden Gesellschafter Georg Hermes gegründet. Sie ist deutschlandweit tätig und – in absehbarer Zeit – auch in europäischen Nachbarländern. Anisol ist ein sehr breit aufgestelltes Unternehmen und befasst sich seit Jahren mit Innovationen im Kernmarktsegment Tierhaltung. Doch auch im Bereich Umweltschutz oder für den normalen Haushalt bietet der Betrieb Lösungen zur Verbesserung der Lebensqualität. Wasser als Nahrungs- bzw. Lebensmittel Nr. eins steht dabei im Mittelpunkt des Geschehens.

© www.rowede.de
Wirtschaftsregion

Existenzgründerin des Jahres: Cathleen Cordes, Langförden

Superfood? Nach Lesart des Europäischen Informationszentrums für Lebensmittel ist das „insbesondere Obst und Gemüse, das aufgrund seines Nährstoffgehaltes einen höheren gesundheitlichen Nutzen als andere Nahrungsmittel hat". Und mit Obst und Gemüse kennt man sich gut aus im Oldenburger Münsterland. Geradezu idealtypisch aber wird der Marketingansatz der Region „Viel Grün, viel drauf" von Cathleen Cordes (32 Jahre) umgesetzt.

© Gerald Lampe, Foto Hölzen
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Von Norddöllen in die Welt

Das international tätige Unternehmen Holzmühle Westerkamp GmbH ist fest im Oldenburger Münsterland verankert. Seit die erste Mühle – noch als Getreidemühle – vor mehr als einem Jahrhundert in Norddöllen entstand, hat sich viel verändert. Durch die jahrzehntelange Erfahrung in der Holzmehlvermahlung, Herstellung und Entwicklung von innovativen Produkten und Rezepturen hat sich das Unternehmen einen Namen in der Branche geschaffen. Heute ist Westerkamp ein moderner Industriebetrieb, der mit viel Know-how und Anlagen auf dem neuesten Stand der Technik vielfältige Basics für hochwertige Qualitätsprodukte verschiedenster Industriezweige anbietet.

© Westerkamp GmbH
Argar- und Ernährungswirtschaft

VION. MORE THAN JUST MEAT.

Bei Vion in Emstek wird tagtäglich an Perspektiven gearbeitet. Der Standort eines großen niederländischen Fleischkonzerns beschäftigt derzeit mehr als 1.000 Mitarbeiter. Es wird kräftig ausgebildet und an Innovationskraft mangelt es hier auch nicht. Die Produktionsprozesse werden immer optimiert, dafür braucht man qualifiziertes Personal. Deshalb versorgt Vion seit inzwischen mehr als 25 Jahren nicht nur den deutschen Lebensmitteleinzelhandel, sondern auch die internationalen Märkte in Europa, Asien und Nordamerika mit bestem Schweinefleisch aus dem Oldenburger Münsterland. Und die Erfolgsgeschichte geht weiter.

© Vion/Steinkühler
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Tier ist, was es frisst

Gesundes Futter für gesunde Tiere – unter dieser Maxime präsentiert sich die B&K Agrar GmbH seit mehr als 35 Jahren als zuverlässiger Partner für die moderne Nutz- und Heimtierindustrie. Dabei konzentriert sich das Familienunternehmen auf moderne, nährstoffreiche Tierernährung und individuelle Konzepte für eine optimale Wirtschaftlichkeit.

© Gerald Lampe, Foto Hölzen
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Mit ForFarmers hoch hinaus

ForFarmers bewegt sich in einem dynamischen Umfeld. Die größte Herausforderung der Agrarbranche besteht in der nachhaltigen Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung. In dieser herausfordernden Umgebung spielt das Futtermittelunternehmen – innerhalb der Kette der Lebensmittelproduktion – eine wichtige Rolle.

© Timo Lutz Werbefotografie
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Erfolgreich durch Wandel

Die Welt erlebt gerade einen kulturellen und gesellschaftlichen Wandel von immensen Ausmaßen in einer beeindruckenden Dynamik. Diese Transformation wird angetrieben durch neue technische, digitale Möglichkeiten, die ein radikal verändertes Informations- und Kommunikationsverhalten und ein neues gesellschaftliches Selbstverständnis hervorgebracht haben.Konsummuster, Nachfrageverhalten und politisches Abstimmungsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern verändern sich.

© Kokenge
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Blick über den Tellerrand

Den „Blick über den Tellerrand" nimmt man im Hause Wernsing mehr als sprichwörtlich, hat man sich doch seit 1962 vom reinen Pommes-Hersteller zu einem modernen, dynamischen und verantwortungsvoll handelnden Unternehmen entwickelt. Zum Erfolgsrezept gehört dabei, immer wieder neue Wege zu gehen. Zugleich aber steht der Name Wernsing auch für traditionelle Werte wie Bodenständigkeit und Verantwortung, Beständigkeit und Verlässlichkeit. Genau diese Werte und der Appetit auf etwas Neues bilden die Zutaten für die besondere Erfolgsgeschichte des Unternehmens.

© Wernsing
Agrar- und Ernährungswirtschaft

Alle Leute an einen Tisch

Die Wirtschaftskraft des Agribusiness-Clusters im Oldenburger Münsterland zu erhalten und nachhaltig zu stärken, die Wahrnehmung sowie das Ansehen der Wirtschaftsregion in der Öffentlichkeit, Politik und den Verwaltungen zu verbessern – diesen Aufgaben widmet sich das Agrar- und Ernährungsforum Oldenburger Münsterland OM, gegründet im Jahr 2006. Seit dem Jahre 2012 ist der ehemalige niedersächsische Landwirtschaftsminister Uwe Bartels Vorsitzender des AEF.

© AEF
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