Solcina entstand aus der Sehnsucht nach Veränderung und kulinarischer Freiheit. Die Welt ist wunderschön bunt, voller inspirierender Menschen, magischer Orte, kulinarischer Highlights – aber leider auch infiziert mit einer der übelsten Krankheiten namens Armut. Doch spulen wir einmal zurück.
Wie alles begann
Nachdem wir unsere langjährigen Jobs an den Nagel gehängt haben und zwei One Way Tickets bis ans andere Ende der Welt gekauft hatten, konnte das größte Abenteuer unseres Lebens losgehen. Wir wollten die Welt kennen lernen, und, wie sich bald herausstellen sollte, auch aus einer anderen Perspektive. Die gigantischen Fjorde, der wunderschöne Sternenhimmel über Neuseeland, die bunten Gebetsfahnen in 5.000 Meter Höhe im Himalaya, die grüne Lunge der Erde im Amazonas-Becken – all das waren Momente, die unser Leben bereichert und auch verändert haben. Dass dann in Südamerika, in Peru, Schluss war, haben wir keineswegs vorher gewusst oder geplant. Es war dieser eine Moment, als wir zum allerersten Mal Chifles und Tostones, also Chips aus Kochbananen, probiert haben. Die eine Reise war also beendet. Doch eine neue, vielleicht noch viel spannendere, nahm ihren Anfang.
Monate später, nach zahlreichen Selbstversuchen, nach unterschiedlichen Mustern von unterschiedlichen Produzenten aus unterschiedlichen Ländern Südamerikas und dem ungeladenen Dauergast Corona hatten wir ein ziemlich gutes und ausgefeiltes Konzept, ein paar Altersflecken mehr und die wohl genialsten Chips aus Kochbananen ever: Bananas Tostonas waren geboren! Keinesfalls verzichten aber wollten wir dabei auf ein Mittel im Kampf gegen die Armut und überlegten von Anfang an, wie wir auch das mit unserer Chips-Idee am besten umsetzen können.
Heute sind wir startklar: Mit Bananas Tostonas unterstützen wir die Kleinbauern im Erzeugerland. Über unseren gemeinnützigen Verein Solcina Happy People e.V. unterstützen wir außerdem Projekte im globalen Süden, damit der lebensbedrohlichen Armut der Kampf angesagt werden kann.
Schlussendlich stemmen wir ein tolles Projekt – mit Liebe, Herzblut und aus absoluter Überzeugung. Die Reise geht also weiter. Und wir sitzen ganz vorn.
Die verführerische Kochbanane: Eine exotische Frucht, die Herzen erobert
Die Kochbanane ist die Badass-Version der herkömmlichen Banana! Während ihre süße Cousine süß und fröhlich daherkommt, ist die Kochbanane tough und bereit für Action. Mit ihrer festen Konsistenz und ihrem markanten Geschmack ist sie der ultimative Sidekick in der Küche. Egal ob gebraten, gekocht oder frittiert – von herzhaften Köstlichkeiten bis hin zu kreativen Desserts, die Kochbanane ist der Superheld der Küche.
Von der Idee zur knusprigen Realität: Gib mir Tostones!
Im pulsierenden Alltag und auf den lebendigen Straßen Limas haben wir sie kennen, schätzen und lieben gelernt: Die Tostones, also die leckeren Chips aus Kochbananen. Tostones sind ein beliebter Snack im bunten Lima. Sie werden aus grünen Kochbananen hergestellt, die in zwei Zentimeter dicke Scheiben geschnitten und in Sonnenblumenöl goldgelb angebraten werden. Wie in einem typisch peruanischen Haushalt üblich, werden die Kochbananenstücke dann platt gemacht, beispielsweise mit einer Bratpfanne, einem Kochtopf oder ganz einfach mit der Faust (ja tatsächlich auch mit der Faust) – je nachdem, was gerade zur Verfügung steht. Für den perfekten Crunch werden die Kochbananen nochmals in Sonnenblumenöl ausgebacken und anschließend köstlich herzhaft gewürzt.
Tostones werden oft mit einer Vielzahl von Soßen und Dips serviert, wie Ají Amarillo (einer scharfen peruanischen Chilisauce) oder Huancaina-Sauce (eine cremige Sauce aus Käse und gelben Chilis). Man kann sie auch mit einer frischen Guacamole oder so wie wir es lieben, mit selbstgemachten Ceviche, einem peruanischen Fischgericht, genießen. Damit war die Idee für Solcinas Kochbananen-Chips geboren. Doch wie geht man von der theoretischen Idee zur praktischen Realität über?
Von der Auswahl der richtigen Produzenten bis hin zur Sicherung der Produktqualität mussten wir als Gründerteam einige Hürden überwinden, um schließlich die hochwertigen Snacks auf den Markt zu bringen. Mit Unterstützung der deutschen Auslandshandelskammer haben wir intensiv in Ländern wie Peru, Ecuador, Nicaragua und Kolumbien nach einem passenden Produzenten gesucht. In Ecuador wurden wir fündig und sind dankbar, einen starken Partner gefunden zu haben, der nicht nur unseren Werten entspricht, sondern auch den Qualitätsansprüchen in Europa gerecht wird.
Bananas Tostonas stehen für Crunchy Happiness
Bananas Tostonas gibt es in den drei leckeren Geschmacksrichtungen Pink Rock Salt, Bartender’s Lime und Smoked Habanero. Am Ende fehlen zwar künstliche Geschmacksverstärker, Palmöl, künstliche Aromen und Gluten. Und, naja, vegan sind sie auch noch. Aber die meisten kommen damit ziemlich gut klar. Und dass unsere Chips fair gehandelt und aus äußerlich benachteiligten Kochbananen (against Foodwaste!) hergestellt werden, finden wir ganz besonders stark!