Agrar- und Ernährungswirtschaft

Die Zukunft fest im Blick

10.01.2024
Autorin: Christine Lammers

Seit mehr als 130 Jahren ist das Familienunternehmen Bröring ein starker Partner an der Seite der Landwirte. Zusammen mit den landwirtschaftlichen Familienbetrieben in der Region ist auch die Bröring Unternehmensgruppe in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich gewachsen. Durch Investitionen in modernste Technik und Innovationen, sowie optimale Fütterungskonzepte und spezialisierte Agrar-Beratung behauptet sich das Unternehmen auch in einem aktuell schwierigen Marktumfeld.

Die Geschäftsführer der BRÖRING-Unternehmensgruppe (v.l.): Jan Bröring, Volker Bahrs, Heiner Bröring, Bernd Bröring, Michael Erdhaus und Dr. Josef Luislampe.

In Norddeutschland ist die BRÖRING Unternehmensgruppe durch ihr Vollsortiment ein führendes Unternehmen in der Futtermittelproduktion und im Agrarhandel. An sieben Standorten wird Mischfutter produziert und im Vertriebsgebiet werden 13 Landhandelsstützpunkte betrieben. Mit ca. 2 Millionen Tonnen Mischfutter pro Jahr ist BRÖRING einer der größten inhabergeführten Mischfutterhersteller Deutschlands. Heute finden sich unter dem Dach der Unternehmensgruppe die Firmierungen H.Bröring GmbH & Co. KG am Stammsitz in Dinklage, die Haneberg & Leusing GmbH & Co. KG in Schöppingen sowie die Best 3 Geflügelernährung GmbH in Twistringen.

Investitionen in moderne Technologie

Als Partner der Landwirtschaft wird das zur Mischfutterproduktion notwendige Getreide vorzugsweise aus der heimischen Landwirtschaft bezogen. Jährlich sind das mehr als 200.000 Tonnen Getreide. Durch das Produktionsnetzwerk von sieben modernen Futtermittelwerken ergeben sich kurze Fahrtwege, um die Kunden schnell und fle­xibel beliefern zu können. Mit dem Standort in Schöppingen, Landkreis Borken, konnte der Vertriebsbereich aus dem Oldenburger Münsterland um das nördliche Nordrhein- Westfalen erweitert werden. Die bekannten blau-weißen LKW fahren mittlerweile von der Nordsee bis nach Hessen. Die Standorte zeichnen sich durch eine sehr gute logistische Anbindung aus und bieten damit ­strategische Vorteile für den Einkauf.

Zwei Standorte haben einen eigenen Bahnanschluss und am C-Port in Friesoythe als auch in Spelle gibt es einen eigenen Anle­geplatz zum Löschen von Binnenschiffen. Der Standort Spelle wird in den kommenden Jahren ebenfalls an das Schienennetz an­gebunden. Durch die trimodale Anbindung über Wasser, Schiene und Straße bietet er zukünftig beste Voraussetzungen für den Rohwarenbezug.

Neben der Schiene und dem Wasserweg liegt das Herzstück der Logistik auf den 130 eigenen LKW. Mit der eigenen Fahrzeug­flotte wird sichergestellt, dass das Futter rechtzeitig und in gewünschter Qualität bei den Kunden ankommt. Die eigene Werkstatt ­behält die Sicherheit und Wartung des ­Fuhrparks im Blick.

Mit einer 2023 neu entstandenen eigenen LKW-Waschanlage in Dink­lage können die eigenen hohen Hygienestandards sicher eingehalten werden und für einen, hoffentlich nie eintretenden, Seuchenfall ist man entsprechend gerüstet. Insgesamt werden in der Unternehmensgruppe zwei LKW- Werkstätten und drei LKW-Waschanlagen betrieben.

Hoher Spezialisierungsgrad

Die Ausrichtung der BRÖRING Unternehmensgruppe nach den Betriebszweigen Rind, Schwein, Geflügel und Ackerbau spiegelt den hohen Spezialisierungsgrad der Kunden wider. Am Standort Löningen, der nach Dinklage bereits seit den 70er Jahren der zweite Standort im Oldenburger Mün­sterland ist und eine bedeutende Rolle für die Unternehmensgruppe spielt, wurde 2016 das neueste Futtermittelwerk der Unter­nehmensgruppe eingeweiht.

Die moderne Futtermittelproduktion des Standorts Löningen ist auf die Produktion von Schweinefutter spezialisiert. Damit ­können dort neben einer Auswahl von hochwertigen Rohstoffen auch wertvolle Spezialrohwaren wie tierisches Protein eingesetzt werden. Diese Maßnahmen stellen eine ­hohe und gleichmäßige Futtermittel­qualität sicher.

Vor allem im Bereich Mühlentechnologie wurde in den letzten Jahren viel investiert. Über ein zweistufiges Vermahlungssystem lassen sich verschiedene Vermahlungsgrade definiert einstellen: besonders fein und gleichmäßig für kleine Ferkel bei der Umstellung von Milch auf Festfutter bis hin zu grobkörnigen Futterstrukturen für Sauen und Mastschweine. Das angelieferte Getreide wird sorgfältig im eigenen Labor untersucht, gereinigt und kann je nach Eigenschaft in den verschiedenen Rezepturen eingesetzt werden.
 
Die Spezialisierung im Geflügel­bereich wird über die Best 3 am Standort Twistringen im Zusammenschluss mit der Erzeugergemeinschaft Deutsches Qualitätsgeflügel Visbek realisiert. Das Werk in Twistringen ist ausschließlich auf die Produktion von Geflügelfutter spezialisiert und kann damit ein ­besonders hohes Qualitätslevel liefern. In enger Zusammenarbeit mit der Erzeuger­gemeinschaft Deutsches Qualitätsgeflügel werden hier effektive und qualitativ hochwertige Rezepturen für den gesamten ­Geflügelbereich hergestellt.

Persönlicher Kontakt entscheidend

Bindeglied zwischen Kundschaft und Unternehmen ist das sehr gut ausgebildete Team von Außendienstmitarbeitern. Der direkte und persönliche Kontakt steht an erster Stelle, auch wenn über die firmeneigene ­Bestell-App mittlerweile der digitale Kontakt möglich ist. Die klassische Fütterungsberatung wird häufig um eine gesamt­betriebliche Beratung ergänzt.

Neben dem Bereich Fütterung gewinnt das Thema Agrarhandel immer mehr an Bedeutung. Ein spezialisiertes Team aus Fach­beratern für den Ackerbau kümmert sich um den Vertrieb von Düngemitteln, Saatgut und Pflanzenschutz und komplementiert damit das Angebot vom Acker bis zum Futter.

Über den reinen Landhandel hinaus finden auch innovative eigene Produktentwicklungen ihren Weg in den Markt. Die Wege sind kurz und gute Ideen aus der Praxis werden schnell umgesetzt. Am Standort Spelle entsteht aktuell eine weitere Düngerhalle mit der modernsten Mischanlage am Markt. So werden Düngemittel individuell auf die ­Bedürfnisse der Landwirte abgemischt und können praktisch in Big Bags auf den Betrieben gelagert und bedarfsgerecht eingesetzt werden.

Pflanzenschutzmittel mit Micro- Nährstoffen und Spurenelementen sorgen für widerstandsfähige und gesunde Pflanzen. Als Vollsortimenter ist es das Ziel, die Kunden umfänglich in ihrem wirtschaft­lichen Wachstum zu unterstützen. Neben Beratung für den Ackerbau und in der Fütterung wird ebenfalls der Bereich Hygiene abgedeckt. Hier arbeiten die Kollegen aus den verschiedenen Sparten Hand in Hand, erstellen Risikoanalysen und Hygienepläne, um ein optimales Ergebnis für den Betrieb zu erreichen. Der direkte Draht zu den Kunden wird über die 13 Agrarhandelsstützpunkte im ganzen Nordwesten unterstützt.

Tradition und Innovationskraft

Eine gesunde Mischung aus Tradition und Innovationskraft begründet die langjährige Erfolgsgeschichte der Bröring Unternehmensgruppe seit über 130 Jahren. „Mehr positives Denken ist gefragt, wir müssen hungrig nach Zukunft sein“ – die Worte von Heiner Bröring sen. aus seinem Interview zum Preis für sein unternehmerisches Lebenswerk des Verbunds OM im Jahr 2013 sind im Unternehmen immer präsent.

Um Landwirten passende Lösungen zu bieten, um weiter erfolgreich wirtschaften zu können, wird in Zukunftsprojekte wie z.B. den eigenen Havito Forschungsstall investiert. Dieser spaltenfreie Schweinestall wurde zusammen mit Big Dutchman entwickelt und realisiert. Das Haltungskonzept basiert auf einer innovativen Kot-Harn Trennung. Im Mai 2023 wurde der Havito-Forschungsstall in Dinklage mit Politik, Wissenschaft und den Kunden feierlich eröffnet. Die ersten Sauen sind bereits eingestallt und die Abferkelungen stehen an. Mit Spannung und Freude werden die ersten Forschungsfragen zur Fütterung und Haltung in diesem zukunftsweisenden Forschungsstall aktuell bearbeitet.

Unabhängiges Familienunternehmen

Bröring ist seit vier Generationen in Familienhand und durchgehend inhabergeführt. Die Familienmitglieder Jan, Heiner und Bernd Bröring sind in der Geschäftsführung tätig und leiten zusammen mit Michael Erdhaus, Dr. Josef Luislampe und Volker Bahrs die Geschicke der Unternehmensgruppe.

Das Thema Nachhaltigkeit und die Reduktion des CO₂-Fußabdruckes wird zum einen durch ein effizientes Energiemanagement nach ISO 50001 und die Reduktion von Diesel, Strom und Gas sowie den Einsatz von alternativen Energien wie Photovoltaik an den Standorten umgesetzt; zum anderen trägt die kontinuierliche Rezept-Optimierung für ­bessere Futterverwertung und Tiergesundheit und die gezielte Nutzung von Koppelprodukten aus der Lebensmittelproduktion wie Weizenkleie oder Rapsschrot dem Umweltgedanken Rechnung. Im strategischen Fokus steht die Erhöhung von Qualität und Effizienz in der Wertschöpfungskette.

Die Bröring Unternehmensgruppe ist ein starker und unabhängiger Partner der Landwirtschaft – eng ­vernetzt mit dem vor- wie nachgelagerten Bereich von Züchtern, Tierärzten, Stallbauern, Schlachtern und Molkereien bis hin zum Lebensmitteleinzelhandel. Die Veredelung von Futtermitteln zu hochwertigen Lebensmitteln wie Milch, Eiern und Fleisch ist dabei ein wesentliches Ziel für eine nachhal­tige Versorgungssicherheit. Dies wird von erfahrenen und jungen Kollegen vorangetrieben, die die Mischung aus Tradition und Innovationskraft widerspiegeln.

Die Mitarbeiterzahl ist in den letzten 20 ­Jahren stark gewachsen und beträgt aktuell über 700. Besonders auffällig ist dabei immer wieder die hohe Anzahl an Jubiläen und Kollegen, die mehr als 25 Jahre im Unter­nehmen tätig sind – genau wie die Zahl der Rückkehrer. Junge Kollegen, die ihre Aus­bildung bei Bröring gemacht haben und ­danach in anderen Unternehmen oder im Studium weitere Erfahrungen gesammelt haben, schätzen Bröring als Arbeitgeber und kommen häufig gerne und bewusst zurück.

Der Bereich Ausbildung hat über die Jahre immer mehr an Bedeutung gewonnen. ­Ak­tuell gibt es 31 Auszubildende in der gesamten Unternehmensgruppe. Die Ausbildungsberufe reichen von Industriekaufleuten bis zum Müller. Dabei stehen der familiäre Umgang und eigenverantwortliches Arbeiten im Vordergrund. Heute gibt es fast keine Abteilung, in der nicht ein ehemaliger Auszubildener arbeitet. Ein Traineeprogramm, Unterstützung bei Abschlussarbeiten und die Möglichkeit zum Dualen Stu­dium bieten ­viele Möglichkeiten auch für ­zukünftige ­Führungskräfte.
 
Selbstbewusst und selbstständig blickt die Geschäftsleitung in die Zukunft. Die Unabhängigkeit und der Zusammenhalt der Fa­milie und der Kollegen untereinander im ­Unternehmen sind die Kernwerte dieses ­Familienunternehmens, die es so erfolgreich für die Zukunft machen.

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