36 Gastronomen beteiligen sich an den Aktionstagen zur Spargelzeit im Oldenburger Münsterland. Alle bieten abwechslungsreiche Spargelgerichte. Einfach per Telefon oder Mail reservieren und das regionale Gemüse genießen!
Vorspeisen: Spargelcremesuppe oder Räucherlachs auf Rösti, Spargelsalat von grünem Spargel & gegrillte Cherrytomaten
Hauptspeisen: Mrs. Rumpsteak, Salzkartoffeln, dazu frischer Spargel mit Sauce Hollandaise oder Schnitzel, Salzkartoffeln, dazu frischer Salat mit Sauce Hollandaise
Dessert: Vanille - Eis mit Erdbeeren, Vanillesauce und Sahne, dazu erhalten Sie einen Espresso
Suppe: Cremesuppe vom Stangenspargel mit Bärlauch Schaum
Hauptgang zur Wahl: Heimischer Stangenspargel vom Spargelhof Bahlmann aus Molbergen mit Kartoffeln aus der Region Sauce Hollandaise und geklärte Butter Wahlweise mit paniertem Schnitzel vom Kalb oder gebratenem Schollenfilet
MÜ´s Süße Verführung: Hausgemachtes grünes Spargeleis an weißem Mousse au chocolat mit marinierten Erdbeeren und Minze
Plus Teilnahme an der großen Tombola mit vielen tollen Gewinnen
zum Preis von 55 Euro pro Person inklusive Aperitif.
Spargelcreme am Tisch serviert ******* Italienischer Spargel-Champignonsalat mit Oliven Feldsalat mit Nüssen/Erdbeeren und Vinaigrette Thainudel-Grünspargel-Salat Spargelröllchen auf knackigem Römersalat mit Parmesan-Dressisng Ciabatta mit Paprika-Lemonen-Dip Kochschinken und geräucherter Landschinken hausgebeitzter Lachs mit Gin ********* Frischer Friesoyther Stangenspargel Sauce Hollandasie und zerlassene Butter Mandelbrokkoli Gekräuterte Drillinge/Petersilienkartoffeln/Kartoffelkroketten Schweineschnitzel/Hähnchenschnitzel Schweinefilet in Champignonrahm Hähnchenbrustfilet mit Tomate au Mozzarelle gratiniert Seehechtfilet in Hummersauce Pasta mit sahnigem Spargelragout und Kirschtomaten ************ Erdbeer-Rhababergrütze mit Vanille-Eis Joghurt-Limettencreme Panna Cotta mit Erdbeermark Sahnequark mit frischen Erdbeeren
Bunter Blattsalat mit Spargel-Vinaigrette Bärlauch-Kartoffelsalat mit Spargel & Chorizo Orecchiette-Salat mit Spargel/ Lauch/ Orange Spargel-Schinkenröllchen Spargel-Tarte mit Dörrtomaten und roten Zwiebeln Tomaten Carpaccio mit Spargel/ Rucola/ Hirtenkäse Spargel Couscous im Glas mit Knoblauch-Garnele Kurkuma Gewürzlachs an Spargel-Avocadotatar
Frischer Spargel aus dem Oldenburger Münsterland Hollandaise/ Nussbutter Räucherschinken/ Kochschinken/ Kräuter-Rührei Schweineschnitzel im Sesammantel Kikok Hähnchenbrust mit Champignons und grünem Spargel Zarte Scheiben vom Rindertafelspitz/ Rosmarinjus Kartoffelgnocchi mit buntem Gemüse/ Pesto/ Parmesan Kartoffel-Drillinge/ Röstitaler
Joghurtmousse mit Himbeermark & Baiser Rote Grütze mit Vanillesauce/ Granola Amarettini-Eis-Parfait im Glas mit Kaffee-Topping
zum Preis von 45 Euro pro Person. Änderungen vorbehalten.
Im Oldenburger Münsterland können Sie Spargel nicht nur in all seinen Facetten genießen, sondern auch erleben. Zum Beispiel bei einer geführten Spargel-Radtour oder einer Führung bei einem regionalen Spargelanbau.
Berthold Niehaus baut in Ehren, Löningen seit 1968 Spargel an und ist im Laufe der Zeit zu einem der größten Spargelerzeuger im Oldenburger Münsterland herangewachsen. Im Rahmen der Spargelwoche kann der familiengeführte Hof besichtigt werden.
Ablauf
Besichtigung der Spargelproduktion
Gang zum Spargelfeld (Spargelstechen möglich)
Einblick in die weiteren Anbaubereiche, wie Heidelbeeren, Himbeeren, Äpfel und Erdbeeren.
Mit dem Fahrrad auf Spargeltour: Nach der Besichtigung heimischer Spargelfelder gibt es Informationen zum Anbau, Vertrieb und zur Verarbeitung des wunderbaren Gemüses. Zum Abschluss gemeinsames Spargelessen.
Anmeldungen erforderlich, Mindestteilnehmerzahl wird benötigt. Anmeldungen werden unter 04471 - 15256 oder info@thuelsfelder-talsperre.de entgegengenommen.
Die Spargel-Zeit ist eine Hoch-Zeit für den Gaumen und aus der saisonalen Küche nicht wegzudenken. Und für diesen Hochgenuss begeben wir uns mit dem Fahrrad auf Erkundungstour ins südliche Oldenburger Münsterland und bekommen dabei die ein oder andere Information zu „Spargel & Co.“.
Samstag, 14.06., 10:30 Uhr ab Dinklage
Dauer: ca. 9 Stunden, 48 km
zum Preis von 57,50 Euro pro Person (inkl. Gästeführung, Spargelsuppe, 1-Gang-Spargelmenü)
Anmeldungen erforderlich, Mindestteilnehmerzahl von 16 Personen wird benötigt. Anmeldungen werden von Frau Hinxlage unter 04443 - 899270 (nur vormittags) oder hinxlage@dinklage.de entgegengenommen.
Erleben Sie eine geführte Radtour durch die Natur. Nach einer Kaffeepause besuchen Sie einen familiengeführten Hof. Tauchen Sie ein in den spannenden Anbau und die Ernte des Spargels. Am Abend genießen Sie ein reichhaltiges Spargelbuffet – ein kulinarisches Highlight, das Ihre Tour perfekt abrundet!
Mittwoch, 07.05., 14.30 Uhr, ab/bis Löningen
Geführte Radtour, Kaffee/Tee und Kuchen, Führung auf einem Spargelhof, Spargelbuffet am Abend - alles inklusive
Strecke: 28 km
zum Preis von 79 Euro pro Person (optional: E-Bike-Leihe 15 Euro)
Anmeldung ist erforderlich, Mindestteilnehmerzahl wir benötigt.