Spargelaktionstage 2025

Teilnehmende Gastronomie

01.04.2025

36 Gastronomen beteiligen sich an den Aktionstagen zur Spargelzeit im Oldenburger Münsterland. Alle bieten abwechslungsreiche Spargelgerichte. Einfach per Telefon oder Mail reservieren und das regionale Gemüse genießen!

Gasthof Evers 

Dorfstraße 9 | 49456 Bakum/Lüsche | 05438 630 | info@gasthof-evers.de

Gaststätte Block Harkebrügge

Dorfstraße 33 | 26676 Harkebrügge | 04497 92920 | 

Gesamte Woche | 3-Gang-Spargelmenü

Vorspeisen:
Spargelcremesuppe oder Räucherlachs auf Rösti, Spargelsalat von grünem Spargel & gegrillte Cherrytomaten

Hauptspeisen:
Mrs. Rumpsteak, Salzkartoffeln, dazu frischer Spargel mit Sauce Hollandaise oder Schnitzel, Salzkartoffeln, dazu frischer Salat mit Sauce Hollandaise

Dessert:
Vanille - Eis mit Erdbeeren, Vanillesauce und Sahne, dazu erhalten Sie einen Espresso

zum Preis von 34,50 Euro pro Person.

Gasthaus Vaske-Thölking

Elstener Str. 2 | 49692 Cappeln-Elsten | 04477 287 | info@vaske-thoelking.de

Dorfkrug im Museumsdorf

Museumstraße 25 | 49661 Cloppenburg | 04471 2726 | info@dorfkrugimmuseumsdorf.de  

Haus Maria Rast

An der Wallfahrtskirche 1 | 49661 Bethen | 04471 81011 | info@haus-maria-rast-bethen.de 

Hotel Schlömer

Bahnhofstraße 17 | 49661 Cloppenburg | 04471 2838 | hotelschloemer@gmx.de

Restaurant MÜ im Münsterländer Hof

Bahnhofstraße 30 | 49661 Cloppenburg | 04471 702070 |  

Gesamte Woche | 3-Gang-Spargelmenü

Amuse-Bouche:
-Ein kleiner Gruß aus der Küche-

Suppe:
Cremesuppe vom Stangenspargel 
mit Bärlauch Schaum

Hauptgang zur Wahl:
Heimischer Stangenspargel vom Spargelhof Bahlmann aus Molbergen 
mit Kartoffeln aus der Region
Sauce Hollandaise und geklärte Butter
Wahlweise mit
paniertem Schnitzel vom Kalb
oder
gebratenem Schollenfilet

MÜ´s Süße Verführung:
Hausgemachtes grünes Spargeleis 
an weißem Mousse au chocolat mit marinierten Erdbeeren
und Minze

Plus Teilnahme an der großen Tombola mit vielen tollen Gewinnen

zum Preis von 55 Euro pro Person inklusive Aperitif.

Restaurant Everding

Benediktstr. 7 | 49401 Damme | 05491 2234 | dirk.everding@ewetel.net

Restaurant Schomaker

Dümmerstr. 7 | 49401 Damme | 05491 7849 | info@restaurant-schomaker.de

Gesamte Woche | 3-Gänge-Spargelmenü

I. Spargelcremesuppe

 

II. Portion Spargel, zerlassene Butter, Salzkartoffeln und hausgemachter Sauce Hollandaise wahlweise

o Welsfilet in Champagnersauce

o Schnitzel in Rahmsauce

o als vegetarische Pfanne mit grünem Spargel, Tomaten, Basilikumpesto

 

III. 1 Kugel Bourbon-Vanilleeis mit Erdbeer-Himbeerragout

 

zum Preis von 34,90 Euro pro Person.

Freitag | Spargelbuffet

Beginn 18.30 Uhr, Preis: 39,90 €

Große eigene Tombola mit Direktgewinnen von vielen regionalen Partnern & OM-Verlosung

- Spargelcremesuppe

 

- Salatauswahl mit Spargel

- Feinster Spargel mit hausgemachter Sauce Hollandaise

- Kartoffeln, Röstitaler

- Schnitzel – auch veggy

- Schinkenauswahl

- Welsfilet in Champagnersauce

- Vegetarische Spargelpfanne mit grünem und weißem Spargel, Tomaten und Basilikumpesto

 

- Dessert Bourbon-Vanilleeis mit Erdbeer-Himbeerragout, hausgemachte Cremes, Pannacotta mit Erdbeerspiegel

Sonntag

Sekt-Frühstücks-Brunch & Spargelsuppe

zum Preis von 29,90 Euro.

Waldhotel zum Bergsee

Wellenweg 6 | 49401 Damme | 05491 95660 | info@waldhotel-zum-bergsee.de 

Hotel "Rheinischer Hof"

Burgstr. 54 | 49413 Dinklage | 04443 1260 | info@hotel-rheinischer-hof.de

Landgasthof Meyer-Bünne

Badberger Straße 29 | 49413 Dinklage | 04443 1293 | info@meyer-buenne.de

VILA VITA Burghotel Dinklage

Burgallee 1 | 49413 Dinklage | 04443 8970 | info@vilavitaburghotel.de

Gesamte Woche | Spargelmenü

Spargelcrèmesuppe mit Croûtons und Schnittlauchöl(8,H,G)

***

Tranchen vom gebratenen Teres Major Filet mit Teriyakisauce, grünem Spargel, pochiertem Ei und Röstkartoffeln

oder

Gebratenes Kabeljaufilet mit Haselnussbutter, weißem und grünem Spargel und Süßkartoffelstampf

oder

Weißer und grüner Spargel mit halbgetrockneten Tomaten, Pinienkernen, Panko und gebratenen Quetschkartoffeln

***

Cheesecake auf weißem Mürbeteigboden mit Erdbeermark

 

zum Preis von 45 Euro pro Person.

Gasthof zur Linde

Thüler Str. 52 | 26169 Friesoythe-Thüle | 04495 240 | info@gasthof-thuele.de

Gesamte Woche | 3-Gänge-Spargelmenü

OM-Spargelmenü täglich a la carte ab 17:30 Uhr

Weißer Stangenspargel
Kirschtomate/Mozzarella/Pesto/Rucola/Erdbeer-Vinaigrette
******
Seehechtfilet oder Schweinefilet
Stangenspargel/ frische Kräuterseitlinge/ Sauce Bearnaise
Kartoffel-Röstis
******
Panna Cotta mit Erdbeermark/Erdbeer-Sorbet

 

zum Preis von 37,80 Euro pro Person.

Freitag | Spargelbuffet

OM-Spargelbüfett am 09.05.2025 um 18.30 Uhr

Spargelcreme am Tisch serviert
*******
Italienischer Spargel-Champignonsalat mit Oliven
Feldsalat mit Nüssen/Erdbeeren und Vinaigrette
Thainudel-Grünspargel-Salat
Spargelröllchen auf knackigem Römersalat mit Parmesan-Dressisng
Ciabatta mit Paprika-Lemonen-Dip
Kochschinken und geräucherter Landschinken
hausgebeitzter Lachs mit Gin
*********
Frischer Friesoyther Stangenspargel
Sauce Hollandasie und zerlassene Butter
Mandelbrokkoli
Gekräuterte Drillinge/Petersilienkartoffeln/Kartoffelkroketten
Schweineschnitzel/Hähnchenschnitzel
Schweinefilet in Champignonrahm
Hähnchenbrustfilet mit Tomate au Mozzarelle gratiniert
Seehechtfilet in Hummersauce
Pasta mit sahnigem Spargelragout und Kirschtomaten
************
Erdbeer-Rhababergrütze mit Vanille-Eis
Joghurt-Limettencreme
Panna Cotta mit Erdbeermark
Sahnequark mit frischen Erdbeeren

 

zum Preis von 39,80 Euro pro Person.

Hotel Landhaus Pollmeyer

Thüler Str. 44 | 26169 Friesoythe | 04495 921880 | hubert.cloppenburg@t-online.de

Hotel Seeblick Restaurant Café

Seeblickstr. 3 | 26169 Friesoythe-Thüle | 04495 92750 | info@hotel-seeblick-goeken.de

Auehof Hotel & Restaurant

Nikolausdorferstr. 21 | 49681 Garrel | 04474 94840 | info@der-auehof.de

Freitag & Samstag | Spargelbuffet

Baguette/ Schnittlauchdip
Spargelcremesuppe

Vom Buffet:

Bunter Blattsalat mit Spargel-Vinaigrette
Bärlauch-Kartoffelsalat mit Spargel & Chorizo
Orecchiette-Salat mit Spargel/ Lauch/ Orange
Spargel-Schinkenröllchen
Spargel-Tarte mit Dörrtomaten und roten Zwiebeln
Tomaten Carpaccio mit Spargel/ Rucola/ Hirtenkäse
Spargel Couscous im Glas mit Knoblauch-Garnele
Kurkuma Gewürzlachs an Spargel-Avocadotatar

Frischer Spargel aus dem Oldenburger Münsterland
Hollandaise/ Nussbutter
Räucherschinken/ Kochschinken/ Kräuter-Rührei
Schweineschnitzel im Sesammantel
Kikok Hähnchenbrust mit Champignons und grünem Spargel
Zarte Scheiben vom Rindertafelspitz/ Rosmarinjus
Kartoffelgnocchi mit buntem Gemüse/ Pesto/ Parmesan
Kartoffel-Drillinge/ Röstitaler

Joghurtmousse mit Himbeermark & Baiser
Rote Grütze mit Vanillesauce/ Granola
Amarettini-Eis-Parfait im Glas mit Kaffee-Topping

 

zum Preis von 45 Euro pro Person. Änderungen vorbehalten.

Hotel Heidegrund

Drei-Brücken-Weg 10 | 49681 Garrel | 04495 89571

Gesamte Woche | Spargelmenü am Abend

Spargelsalat

Zitronenöl | Pinienkeren | Feta

Wildkräutersalat | Baguette

***

Frischer Stangenspargel aus dem Oldenburger Münsterland

Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter

Salzkartoffeln

 

Wählen sie zum Spargel:

Roastbeef vom Grill

oder

gebratenes Lachsfilet

oder

Frischer Stangenspargel (vegetarisch)

Cremige Burrata | Orangen-Möhren | Walnuss

***

Mascarponecreme

Erdbeere-Minze-Salat

 

zum Preis von 39,90 Euro pro Person. Preise für Kinder weichen ab.

Hotel-Restaurant "Zur Post"

Große Straße 11 | 49451 Holdorf | 05494 91710 | info@zur-post-holdorf.de

Kalieber

Ruhrbachstraße 8 | 49688 Lastrup |

Freitag & Samstag | Spargelbuffet

Vorspeise:
Tatar vom Weiderind
Flammbierte Flusskrebse / Buttermilchsud / Brunnenkresse Öl / gegrillter Spargel

Hauptgericht:
Kalieber Duett
Gesmoktes Weiderind und gegrilltes vom Aktivstallschwein
BBQ Sauce Hollandaise / junge Kartoffeln / Spargel vom Hof Bahlmann

Dessert:
Oreo Cheesecake / Ahornsirup / Erdnüsse / Aprikosenkompott

zum Preis von 39 Euro pro Person.

Hof Seggewisch

An den Eichen 3 | 49393 Lohne | 04443 917295 | info@hof-seggewisch.de

Sportklause Kroge

Kroger Str. 36 | 49393 Lohne | 0178 7195446 | w.knollenberg@web.de

Restaurant Wicheler Timpen

Lindenstraße 96 | 49393 Lohne | 04442 1237 | info@wicheler-timpen.de

Stratmanns Hotel

Brandstr. 94 | 49393 Lohne | 04442 801970 | info@stratmann-lohne.de

Das Winkel

Alte Heerstr. 39 | 49624 Löningen/ Benstrup | 0162 6893 939 | info@winkel-benstrup.de 

Gasthof Lüdeke-Dalinghaus

Menslager Str. 5 | 49624 Löningen/ Böen | 05432 2249 | kontakt@luedekedalinghaus.de

Debbelers Hofcafé und Grill

Kleine Tredde 2 | 49696 Molbergen/Dwergte | 04475 1808 | info@debbelers-hofcafe.de

Gasthof Zum Dorfkrug

Molberger Str. 1 | 49696 Molbergen/Dwergte | 04475 1807 | hotel-hochartz@t-online.de

Land-gut-Hotel Café Pension Wahlde

Wahlde 4 | 49434 Neuenkirchen-Vörden | 05493 733 | info@wahlde.de

Hotel & Restaurant Kruse 'Zum Hollotal' 

Am Hollo 20 | 49434 Neuenkirchen-Vörden | 05493 548930 | info@kruse-hollotal.de

Landgasthaus Stärk-Berding

Diepholzer Str. 69 | 49439 Steinfeld | 05492 445 | info@staerk-berding.de

Gasthaus Sgundek

Diepholzer Straße 91 | 49377 Vechta | 04441 3162 | info@gasthaus-sgundek.de 

Hotel & Saalbetrieb Am Dom

Hauptstraße 2 | 49377 Vechta-Langförden | 04447 2373009 und 0176 22651755 | info@am-dom.net

Saalbetrieb Borgerdings Mühle

Zur Spredaer Mühle 19 | 49377 Vechta-Langförden | 04447 505 | kontakt@muehlencafe-borgerding.de

Freitag | Spargelbuffet

am Tisch

Spargelcremesuppe

***

vom Buffet

gebratenes Lachsfilet, kleine Lachsschnitzel (auch veggy), Hühnerbrust mit

Pfirsich überbacken, panierter Spargel, Schinkenvariation, Spargel

***

Beilagen

Salzkartoffeln, Kartoffelrisotto, Kroketten, Salatvariation aus grünem &

weißem Spargel, Spargelröllchen

***

Dessert

Eis mit Erdbeeren, Cantuccini-Creme, Quarkcreme mit Erdbeerspiegel

Restaurant Bullmühle

Bullmühle 19 | 49429 Visbek | 04445 957 1385 | info@bullmuehle.com

Freitag, Samstag & Sonntag | Spargelbuffet

Brunch zum Muttertag von 11:00 - 14:30 Uhr

45,90€ pro Person

 

Große Auswahl von Brot und Brötchen

Mini Croissant, Wurst, Schinken, Käse, Weichkäse, Geflügel, Leberwurst, Fleischsalat, Heringssalat, Hackepeter und Räucherfisch Antipasti, Tomaten und Mozzarella,

Eier, Rührei, Pancakes mit Ahornsirup, Würstchen, Speck Vegane Brotaufstriche (Basilikum- und Gemüseaufstrich) Konfitüren, Honig, Schokocreme, Cerealien, Müsli, Quark und Obstsalat

 

Warme Köstlichkeiten

Spargelcremesuppe

Vegan: Gnocchi mit mediterranem Gemüse Weißer Spargel aus der Wildeshauser Geest Schnitzel und Gemüseschnitzel

Gebratenes Lachsfilet mit Limonen-Prosecco Sauce Geräucherter/Gekochter Schinken / Salzkartoffeln, Kartoffel-Spargel-Gratin & Kroketten Sauce Hollandaise/Buttersauce/ Mayonnaise/ Ketchup/

Senf

 

Süßer Ausklang

Erdheer-Tiramisu, Dunkle Schokomousse mit Kirschkompott

 

Folgende Getränke sind inkludiert (als Station zur Selbstbedienung):

Prosecco, Orangensaft, Apfelsaft, Multivitamin-Saft, Kakao, Kaffee und Tee

 

Gasthaus Hogeback

Erlte 7 | 49429 Visbek | 04445 7524 | info@gasthaus-hogeback.de

Spargel erleben

Weitere Programmpunkte

Im Oldenburger Münsterland können Sie Spargel nicht nur in all seinen Facetten genießen, sondern auch erleben. Zum Beispiel bei einer geführten Spargel-Radtour oder einer Führung bei einem regionalen Spargelanbau. 

Niehaus Ehren

Besichtigung eines Spargelhofes

Berthold Niehaus baut in Ehren, Löningen seit 1968 Spargel an und ist im Laufe der Zeit zu einem der größten Spargelerzeuger im Oldenburger Münsterland herangewachsen. Im Rahmen der Spargelwoche kann der familiengeführte Hof besichtigt werden. 

Ablauf

  • Besichtigung der Spargelproduktion
  • Gang zum Spargelfeld (Spargelstechen möglich)
  • Einblick in die weiteren Anbaubereiche, wie Heidelbeeren, Himbeeren, Äpfel und Erdbeeren.
Termine
  • Samstag, 10.05., 14:00 Uhr

Dauer: 1 ½ bis 2 Stunden
Unkostenbeitrag: 3,00€

Anmeldungen werden bei Birgit Beuse per Mail an beuse@oldenburger-muensterland.de oder telefonisch unter 04441/9565-19 entgegen genommen.

Geführte Radtouren

Radwanderung "Spargelzeit"

Mit dem Fahrrad auf Spargeltour: Nach der Besichtigung heimischer Spargelfelder gibt es Informationen zum Anbau, Vertrieb und zur Verarbeitung des wunderbaren Gemüses. Zum Abschluss gemeinsames Spargelessen.

  • Dienstag, 06.05., 15:30 Uhr ab Cloppenburg
  • Geführte Radtour inkl. anschließendem Spargelessen
  • Dauer: ca. 4 Stunden, 35 km

zum Preis von 39,00 Euro

Anmeldungen erforderlich, Mindestteilnehmerzahl wird benötigt.
Anmeldungen werden unter 04471 - 15256 oder info@thuelsfelder-talsperre.de entgegengenommen.

Tages-Radtour "Spargel & Co."

Die Spargel-Zeit ist eine Hoch-Zeit für den Gaumen und aus der saisonalen Küche nicht wegzudenken. Und für diesen Hochgenuss begeben wir uns mit dem Fahrrad auf Erkundungstour ins südliche Oldenburger Münsterland und bekommen dabei die ein oder andere Information zu „Spargel & Co.“.

  • Samstag, 14.06., 10:30 Uhr ab Dinklage
  • Dauer: ca. 9 Stunden, 48 km

zum Preis von 57,50 Euro pro Person (inkl. Gästeführung, Spargelsuppe, 1-Gang-Spargelmenü)

Anmeldungen erforderlich, Mindestteilnehmerzahl von 16 Personen wird benötigt.
Anmeldungen werden von Frau Hinxlage unter 04443 - 899270 (nur vormittags) oder hinxlage@dinklage.de entgegengenommen.

Halbtagestour "Spargel-Tour"

Erleben Sie eine geführte Radtour durch die Natur. Nach einer Kaffeepause besuchen Sie einen familiengeführten Hof. Tauchen Sie ein in den spannenden Anbau und die Ernte des Spargels. Am Abend genießen Sie ein reichhaltiges Spargelbuffet – ein kulinarisches Highlight, das Ihre Tour perfekt abrundet!

  • Mittwoch, 07.05., 14.30 Uhr, ab/bis Löningen
  • Geführte Radtour, Kaffee/Tee und Kuchen, Führung auf einem Spargelhof, Spargelbuffet am Abend - alles inklusive
  • Strecke: 28 km

zum Preis von 79 Euro pro Person (optional: E-Bike-Leihe 15 Euro)

Anmeldung ist erforderlich, Mindestteilnehmerzahl wir benötigt.

Anmeldungen online unter www.hasetal.de/tagestouren/ebike-erlebnistouren oder telefonisch bei der Hasetal Touristik GmbH unter 05432 599599.