Damit wurde die Erzeugergemeinschaft nicht nur vergrößert, sondern im besonderen Maße gestärkt. Seither vertieft sie die Arbeit innerhalb der Wertschöpfungskette Hand in Hand mit den landwirtschaftlichen Mitgliedsbetrieben. Das Denken in Produktionsketten kommt vor allem in Hinblick auf die gewachsene Partnerschaft mit der Goldschmaus Gruppe zum Tragen. Der Verbund ist in den Wertschöpfungsketten der Rind- und Schweinefleischerzeugung im Oldenburger Münsterland eine verlässliche Anlaufstelle für die regionale Landwirtschaft.
Ein Abend voller Highlights
In das Jahr der Verschmelzung fällt ein weiterer Meilenstein: 2023 wurde die Erzeugergemeinschaft 100 Jahre alt. Um diesen historischen Augenblick gebührend zu feiern, versammelten sich rund 400 Gäste zur Hundertjahrfeier am Betriebsgelände in Bakum. Die Atmosphäre war voller Freude und Begeisterung, sodass gemeinsam auf die Erfolge der Vergangenheit und die vielversprechende Zukunft angestoßen wurde. Den Mitgliedern wurde ein abwechslungsreiches und kurzweiliges Programm geboten. Von inspirierenden Reden bis hin zu unterhaltsamen Gesprächsrunden ehemaliger Gremienmitglieder war dieser Abend erfüllt mit Highlights. Nach einer bewegten Vergangenheit, die rechts im Kasten dargestellt ist, wird mit Optimismus in die Zukunft geblickt.
Gemeinsam handeln
Die Erzeugergemeinschaft versteht sich als Dienstleister für die Landwirtschaft. Die Bedeutung geschlossener Wertschöpfungsketten wird vor dem Hintergrund der Herausforderungen des Marktes stetig größer. Tierwohl, Nachhaltigkeit und Verbraucherakzeptanz sind die entscheidenden Schlagworte.
Marktposition, Koordination und Information sind Schlüsselaspekte, die ein gemeinsames Handeln in Erzeugergemeinschaften vorantreiben und deren Position in der Fleischindustrie stärken wird. Die Erzeugergemeinschaft Oldenburger Münsterland eG hat sich im Laufe der Jahre als ein äußerst verlässlicher Partner für ihre Mitglieder erwiesen. Dies gilt nicht nur für die Vermarktung, sondern auch die Bereiche Beratung, Transport und Kommunikation an die Gesellschaft. Zudem ist die Information entlang der Kette ein Schwerpunkt der täglichen Arbeit.
Nur mit verlässlichen und schnell verfügbaren Indikatoren können fundierte Entscheidungen getroffen werden. Unter dieser Prämisse wurde beispielsweise die Anwendung ANW-Stallprofi etabliert, die das Bestands- und Datenmanagement für den Schweinemäster optimiert. Die Grafik auf Seite 82 oben links zeigt die Vorteile für die Mitglieder der Erzeugergemeinschaft auf.
Markenfleischprogramme als Qualitätsgarant
Konzepte, bei denen alle Phasen der Fleischproduktion eng miteinander verknüpft sind, angefangen bei der Aufzucht und Fütterung der Tiere bis hin zur Verarbeitung und Vermarktung der Fleischprodukte, haben deutliche Vorteile in der nachhaltigen Etablierung von Markenfleischprogrammen. Die Struktur ermöglicht unter anderem eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und eine essere Kontrolle über die Qualität und Herkunft der Produkte. Das Qualitätsfleischprogramm der Goldschmaus Gruppe „Die Marke der Bauern“ ist ein besonderes Beispiel für einen enge Vernetzung und vertrauten Umgang. Es setzt auf strenge Qualitätsstandards und berücksichtigt derzeit alle Haltungsformen der privatwirtschaftlichen Haltungsformkennzeichnung in separaten Programmen.
Den mit der öffentlichen Diskussion einhergehenden Forderungen nach besseren Tierhaltungsformen kommt die Region nach. Es gibt viele Beispiele für zukunftsorientierte, innovative landwirtschaftliche Betriebe. Viele Mitgliedsbetriebe der Erzeugergemeinschaft warten jedoch auf die behördlichen Weiterentwicklungen zur Schaffung der richtigen Rahmenbedingungen, um diese Perspektiven umzusetzen. An dieser Stelle ist endlich der politische Wille gefragt, Tierhaltung in Deutschland zu bewahren und dessen Finanzierung und Rahmenbedingungen verlässlich abzustecken. Ein Abwandern der Produktion ohne weiteren Einfluss auf die Prozessbedingungen würde vielen gesellschaftlichen Zielen widersprechen.