Fisch-Spezialist:innen in dritter Generation
Als Heinrich Holzenkamp 1968 sein Hobby zum Beruf macht und erste Forellen züchtet, kann er kaum ahnen, dass heute die ganze Familie vom Fisch leben wird. 2005 übernimmt Sohn Robert das Unternehmen. Der gelernte Fischwirtschaftsmeister investiert in den Ausbau der Zucht und in das hofeigene Lokal. Heute ist in allen Bereichen bereits die dritte Generation eingezogen: Philipp kümmert sich mit seiner Mutter um „alles, was auf den Teller kommt“, also Restaurant und Hofladen. Sein Bruder Hinnerk betreibt mit dem Vater und engagierten Mitarbeitenden den Lebendfischbereich, die Schlachterei, die Räucherei und auch den Angelteich. Gemeinsam sorgen täglich für frisch geräucherte Forellen und weitere Spezialitäten je nach Jahreszeit. Auf Wunsch wird direkt auf Bestellung geschlachtet.
Speisefische, Zierfische und Biotop-Pfleger
In mehr als 100 Aufzuchtbecken und Teichen ziehen die Holzenkamps ihre Fische heran. „Unsere Forellen sind vom abgelaichten Ei bis zum Schlachten und Räuchern echte Visbeker Produkte“, erklärt Philipp Holzenkamp. Zunächst wachsen sie in überdachten Becken heran, später wechseln sie in die runden Betonaußenbecken. Etwa eineinhalb Jahre dauert es, bis eine Forelle ihr Schlachtgewicht erreicht hat, und nach kurzem Weg auf dem Teller landen kann. „Nachhaltiger kann man Fisch eigentlich nicht einkaufen“, ist Philipp Holzenkamp überzeugt.
Andere Fischarten, etwa Störe, Welse, Karpfen oder Aale werden als Jungtiere eingekauft und großgezogen. Für den späteren Verzehr oder auch als Landschaftspfleger, sogenannte Biotop-Fische. „Graskarpfen halten Teiche frei, und auch Moderlieschen oder Rotaugen sorgen dafür, dass das Ökosystem im Gleichgewicht ist.“ Gerade Angelvereine kaufen deshalb regelmäßig Lebendfische bei der Fischzucht Holzenkamp. Privatkund:innen zieht es eher zu den Zierfischen: Besonders gemusterte Kois, schillernde Goldfische und elegante Schleierschwänze aus Visbek zieren so manchen Teich der Region.
Spontaner Besuch oder Führung
Ihre Liebe zum Fisch und das Fachwissen teilen die Holzenkamps gerne. Schon Unternehmensgründer Heinrich hat regelmäßig Gästegruppen über den Hof geführt, erklärt, worauf es bei der Zucht ankommt, und anschließend zu Kaffee und Kuchen gebeten. So ist der Hof auch heute noch beliebtes Ziel für örtliche Gruppen und Bustouren. Direkt am Pilgerweg gelegen überrascht die gastronomische Vielfalt aber auch spontane Gäste und lädt zur kulinarischen Rast ein. Wer sich sonst nicht recht an Fisch herantraut, aber gerne probieren möchte, dem oder der empfiehlt Philipp Holzenkamp seinen absoluten Lieblingsfisch: „Unsere frisch geräucherte Regenforelle. Die hat ein weiches, weißes Fleisch und ein angenehmes Aroma, kaum fischig.“ – Guten Appetit!
Die Betriebszweige der Fischzucht Holzenkamp haben unterschiedliche Öffnungszeiten:
- Restaurant & Hofladen
- Mittwoch und Donnerstag: 9 bis 18 Uhr (Restaurant nur mittags)
- Freitag, Samstag, Sonntag: 9 bis 20 Uhr
- Gruppen auf Anfrage auch außerhalb dieser Zeiten
- Lebendfischverkauf
- Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag: 9 bis 12 Uhr, 13 bis 18 Uhr
- Samstag: 9 – 12 Uhr
- Angelteich
- Mittwoch bis Sonntag: 10 bis 16 Uhr
- Dienstags ist der gesamte Betrieb geschlossen