Im Frühjahr 2021 haben wir – James Wright, ein internationaler Weinexperte, Dirk Huster-Klatte, Unternehmer und Landwirt sowie Nathalie Huster-Klatte – unser Projekt in Lastrup gestartet. Als Pioniere im Weinanbau im Norden Deutschlands pflanzten wir zunächst 180 Tafeltrauben-Reben; ein Experiment, das sich schnell als vielversprechend herausstellte. Dank der positiven Ergebnisse konnten wir im Jahre 2022 mit der Unterstützung von Familie und Freunden bereits 1.250 Reben setzen. Mit einer Mischung aus australischen – für Deutschland unüblichen – Methoden beim Weinanbau, einer modernen Philosophie beim Marketing und dem Gedanken der Heimatliebe und Verbundenheit wagten wir uns in die Selbstständigkeit. Was als kühnes Experiment begann, wurde schnell zu einer echten Passion für den Weinbau – mitten im OM.
Chancen und Herausforderungen
Niedersachsen ist eine junge Weinregion und unterscheidet sich deutlich von etablierten Weinbaugebieten wie der Pfalz oder dem Rheingau. In der südlichen Hälfte Deutschlands bieten milde Temperaturen und lange Sonnentage ideale Bedingungen für eine schnelle Reifung der Trauben. Niedersachsen hingegen ist von kühlerem Klima und kürzeren Sommern geprägt. Diese klimatischen Besonderheiten stellen eine Herausforderung dar, bieten jedoch auch große Chancen für kreative Lösungsansätze. Bei dem kälteren Klima können die Trauben zwar nur langsam reifen. Im Gegenzug sorgt diese langsame Reifephase, welche einen niedrigeren Alkoholgehalt mit sich bringt, für mehr Komplexität im Wein selbst.
Für unseren Weinanbau haben wir robuste und kühleres Klima bevorzugende Rebsorten ausgewählt. Dazu gehören Chardonnay und Pinot Gris sowie Souvignier Gris und Solaris. Die letztere ist eine speziell für kalte Klimazonen entwickelte Weißweinsorte. Diese Rebsorten sind nicht nur besonders widerstandsfähig gegenüber den regionalen klimatischen Bedingungen, sondern auch bekannt für ihre hohe Qualität und einzigartigen Aromen. Diese widerstandsfähigen Sorten bieten die Möglichkeit, geschmacklich einzigartige Weine zu entwickeln, welche sich von den süddeutschen Klassikern abheben.
James, der Önologie studiert hat und ein gefragter Weinbauexperte und Agrarwissenschaftler ist, setzt auf innovative Techniken, die für Deutschland unüblich sind, und hat damit Erfolg. In Australien hat er bereits jahrzehntelang Winzer in den ältesten und größten Weinbaugebieten Langhorne Creek und Barossa Valley beraten und selbst riesige Weingüter gemanagt.
Nachhaltigkeit und Innovation im Weinbau
Ein wesentlicher Bestandteil unserer Philosophie ist der nachhaltige Umgang mit Natur und Ressourcen. Wir setzen auf naturnahe Anbaumethoden und minimieren den Einsatz von Pflanzenschutz und Kunstdünger, um den Boden zu schonen und die Biodiversität zu fördern. Unser Ziel ist es, eine stabile Grundlage für den Weinbau in der Region zu schaffen, die sowohl ökologisch als auch ökonomisch tragfähig ist. Durch den Einsatz innovativer Weinbautechniken, die James aus seiner jahrzehntelangen Erfahrung in Australien übernommen hat, entwickeln wir einen Wein, der unsere Region authentisch widerspiegelt und zugleich moderne sowie internationale Standards erfüllt.
Das Konzept: Tradition trifft Moderne
Das Herzstück von BigBerryBoys liegt in der Verbindung von Tradition und Innovation. Die Marke soll über die reine Produktion von hochwertigen Weinen hinausgehen: Wir verstehen uns als „Winebuddy“, der das Thema Wein als Erlebnis für Jung und Alt zugänglich macht. Mit unseren Events auf dem Weinberg bieten wir fernab traditioneller Weinkeller und Verkostungen ein Zusammenkommen zwischen den Reben.
Die Authentizität und Gelassenheit der ländlichen Region bleibt ein wichtiger Bestandteil unserer Marke. Wir wollen die Tradition des Landlebens im Oldenburger Münsterland bewahren, und gleichzeitig auf die Wünsche und Bedürfnisse einer neuen Generation von Weinliebhabern eingehen.
Moderne Ansätze wie der Launch unserer Marke BigBerryBoys und die Eröffnung des „Weinbergs“ beim Summer-Wine-Event 2023 sowie die geselligen, lockeren Abende unter Freunden und „Winebuddies“ bei gemeinsamen Verkostungen, Weinlesen oder Patenpartys zwischen den Reben gehören genauso zum Konzept wie privat buchbare Verkostungen zu Hause oder öffentliche Events wie das Wining and Dining in der Kulturscheune in Lastrup.
Wir wollen die junge Generation inspirieren, nach dem Studium oder der Ausbildung zurück in ihre ländliche Heimat zu kommen, weil auch das Land viel zu bieten hat. Zugleich ist es unser Ansinnen, dass die Heimatverbundenen das OM durch unsere besonderen Events aus einem neuen Blickwinkel betrachten und als lebendige und zukunftsorientierte Region erleben.