Emstek. Der markante Neubau prägt die Silhouette im Westen des ecoparks: Das Tiefkühl-Frische-Center (TFC) auf einem 20.000 Quadratmeter großen Grundstück an der Stein-Allee hat am Montag den Betrieb aufgenommen. Hier werden vor allem Fleisch, Gemüse und Brot gelagert – überwiegend Produkte aus der Region.
Auch die am Bau beteiligten Firmen kommen vor allem aus dem heimischen Raum. Sie haben ein Kühlcenter geschaffen, das stark auf Nachhaltigkeit angelegt ist. So helfen die Kälteanlage und das Prinzip „Haus in Haus", bis zu 15 Prozent Energie einzusparen.
Investor Raphael Arlinghaus (Visbek) hat sich aus mehreren Gründen für den Standort ecopark entschieden: „Einerseits liegen wir hier mitten im Zentrum der Fleischwaren-Industrie mit direkter Anbindung an die Autobahn." Andererseits ist auch die Erreichbarkeit etwa vom Hamburger Hafen aus wichtig. „Da zählt jeder Kilometer."
Ein weiteres Argument für die Ansiedlung im ecopark ist die Flächenverfügbarkeit. Der TFC-Betreiber hat die Möglichkeit genutzt und die Nachbarfläche zum neuen Tiefkühlcenter reserviert. „Schnell und flexibel reagieren zu können, ist unsere Stärke als Dienstleister."
Flexibel können im neuen Objekt auch die Anforderungen der Kunden bedient werden. Denn neben dem Lagern der tiefgekühlten Ware sind auch weitere Services möglich. Und die Nachfrage sei trotz oder womöglich auch wegen der Corona-Krise groß – der Investor hält den Zeitpunkt der Betriebsaufnahme mit zunächst einem Dutzend Beschäftigten für gut.