Lebendige Traditionen

Land & Leute kennenlernen

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Im Oldenburger Münsterland bleiben auch alte Traditionen lebendig. Die seit Jahrhunderten bestehende Marktkultur ist aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken, und jedes Jahr locken Kirmes, Jahrmarkt und Co. zahlreiche Besucher in die Region.

Regelmäßig ziehen die Oldenburger Münsterländer auf Boßeltouren durch die Dörfer. Nach der Geburt eines Kindes tragen Freunde, Vereine oder auch Arbeitskollegen der Eltern den traditionsreichen Kilmerstuten von Haus zu Haus. In Dorf- und Heimatmuseen halten Vereine und Sammler mit viel Engagement altes Handwerk am Leben. Beim Klönschnack können Sie allerhand über die besonderen Bräuche der Oldenburger Münsterländer erfahren. Auf Wunsch auch auf Seeltersk oder Plattdüütsch.

Und wissen Sie eigentlich, was ein „Stoppelhopser" ist? Auch auf diese Frage bekommen Sie eine Antwort. Bei Ihrem Urlaub im Oldenburger Münsterland.

Das Desum-Gericht

Landesgerichtsbarkeit für die ehemaligen Ämter Cloppenburg und Vechta

Gel(i)ebtes Brauchtum

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Auf der Gogerichtsstätte in Emstek wurde, urkundlich belegt bis ins 17. Jahrhundert, unter freiem Himmel die Landesgerichtsbarkeit für die ehemaligen Ämter Cloppenburg und Vechta im heutigen Oldenburger Münsterland ausgeübt. Das Desum-Gericht war ein bedeutendes Gericht des Mittelalters. Die Interessengemeinschaft „Altes Gogericht auf dem Desum" richtet jährlich im Sommer einen Gogerichtstag aus, auf dem in historischen Kostümen geschichtlich belegte und aktuelle Fälle beraten und entschieden werden. Den genauen Termin finden Sie im Kalender des Heimatvereins.

Gelebtes Brauchtum

Kilmerstuten

Der Kilmerstuten geht auf eine uralte Tradition zurück; der Name stammt von dem heute längst vergessenen Wort „Kilmer" (= Kindstaufe) ab. Verwandte und Nachbarn brachten den jungen Eltern einen Kilmerstuten, Butter, Zucker und Kaffee, um die Mutter zu entlasten und Freude und Unterstützung zu bekunden.

Die Bäcker- und Fleischerinnungen des Oldenburger Münsterlandes haben diese Tradition mit dem „Original Kilmerstuten Oldenburger Münsterland" nach altem Rezept aufgegriffen. Dieses handwerkliche Qualitätsprodukt wird ausschließlich aus Weizenmehl, Margarine/Butter, Eiern, Hefe, Salz, Wasser, Milch und Zucker zubereitet und besteht zu mindestens 40 Prozent aus großbeerigen Rosinen. Der Kilmerstuten kann in Kasten- oder Laibform gebacken und mit Zuckerglasur versehen werden. Serviert wird er ausschließlich mit deutscher Butter und geräuchertem oder luftgetrockneten Knochenschinken.

Junge Geschichte

Mit Haus und Plattensammlung ins Museum

Nächte durchtanzen, Freunde treffen, sich von der Elterngeneration abgrenzen – das tat man seit den 1960er Jahren in Tanzlokalen, Musikclubs und Diskotheken. Eine der letzten traditionellen Landdiskos hat sich jetzt das Museumsdorf Cloppenburg gesichert. Das Lokal „Zum Sonnenstein" aus Harpstedt zieht kurzerhand samt originalem Inventar ins Museum. Als Zeugnis regionaler Jugend- und Musikkultur bildet es den Grundstein für ein neues Areal, auf dem Besucher künftig einen Einblick in die jüngere regionale Kulturgeschichte erhalten.