Veröffentlicht: 04. November 2019

Erfolgreiche Eröffnung der OM-Wildwoche

„Wild genießen" stand im Mittelpunkt des Oldenburger-Münsterland-Wildbanketts zur festlichen Eröffnung der regionalen Wildwoche im ausverkauften Gasthaus „Rheinischer Hof" der Gastronomiefamilie Bernd Susen in Dinklage. Unter dem Motto „Wild erleben, Wild zubereiten, Wild genießen" veranstalten die Kreisjägerschaften und Dehoga-Kreisverbände Cloppenburg und Vechta sowie der Verbund Oldenburger Münsterland vom 27. Oktober bis zum 3. November insgesamt über 50 Programmpunkte von Schnupperangeboten rund um die Jagd und Hubertusmessen über Kochkurse, Jagdausstellung und Kindermalwettbewerb bis hin zu Wildbuffets oder Wildmenüs in den regionalen Restaurants.

Festredner Helmut Damann-Tamke, Präsident der Landesjägerschaft Niedersachen, lobte bei der kulinarischen Eröffnung der Wildwoche den Ansatz der Wildwoche: „Die Wildwoche Oldenburger Münsterland ist ein außergewöhnlich gelungenes Veranstaltungskonzept zu dem man die Jägerschaften Vechta und Cloppenburg und den Verbund Oldenburger Münsterland nur beglückwünschen kann. Nicht umsonst ist es auf dem diesjährigen Bundesjägertag als innovatives Projekt mit einem Sonderpreis Kommunikation bedacht worden.". In seinem Vortrag präsentierte er einen bunten Querschnitt aktueller jagdlicher Themen. „Heimische Wildspezialitäten und deren Vorzüge stehen dabei ebenso im Mittelpunkt wie die Informationsvermittlung rund um die Jagdausübung und die Wildarten. Das dreiteilige Motto "Wild erleben – Wild zubereiten – Wild genießen" spiegelt genau diesen Ansatz perfekt wieder. Die Wildwoche Oldenburger Münsterland ist beste Werbung für ein hochwertiges und nachhaltiges Lebensmittel: Ob als Klassiker oder modernes Gericht -Wildbret ist vielfältig und einfach äußerst schmackhaft", so der Festredner.

Der Präsident des Verbundes Oldenburger Münsterland, Landrat Herbert Winkel, begrüßte die rund 200 geladenen Gäste aus Politik, Wirtschaft, Gastronomie, Medien und Jägerschaft. Der Erfolg der Wildwoche im Oldenburger Münsterland seit 2005 bestätige eindrucksvoll, „dass Jagdtradition und regionale Wildspezialitäten bei uns willkommene Anlässe der Begegnung geblieben sind". „Dieser hohen Bedeutung trägt das durch großen Einsatz der Jägerschaften, Gastronomen und Sponsoren entstandene Programm der Wildwoche im Oldenburger Münsterland Rechnung, das ich allen nur ans Herz legen kann." Er dankte den Volks- und Raiffeisenbanken der Landkreise Cloppenburg und Vechta sowie der Münsterländischen Tageszeitung und der Oldenburgischen Volkszeitung für die freundliche Unterstützung. „Die Wildwoche hat einen festen Platz im Veranstaltungskalender der Landkreise Cloppenburg und Vechta."
Der Vorsitzende der Kreisjägerschaft Vechta, Heinrich Voet, betonte, dass der „Schutz unserer Natur als Grundlage allen Lebens deren Nutzung nicht ausschließt": „Jagdausübung findet stets unter dem Gesichtspunkt einer nachhaltigen Nutzung statt und stellt daher keinen Konflikt zur Arterhaltung dar." Die Jagd sei „eine der ältesten Nutzungsformen der Menschheit". Der Anteil des Wildfleisches am gesamten Fleischverzehr in Deutschland liege unter einem Prozent, wobei von diesem geringen Anteil noch rund die Hälfte aus dem Ausland importiert werde. „Wildfleisch ist eine kulinarische Köstlichkeit, die reich an Mineralstoffen, Proteinen und Vitaminen sowie besonders fettarm und leicht verdaulich ist."

Bereits am vergangenen Sonntag wurde die Wildausstellung im Kreishaus Cloppenburg eröffnet. Der Jagd- und Umwelttag begann am Morgen mit einer Hubertusmesse in der St.-Marien-Basilika in Bethen mit der Jagdhornbläsergruppe des Hegerings Garrel. Im Anschluss folgte ein Empfang für geladene Gäste im Kreishaus Cloppenburg zur Eröffnung der Jagdausstellung mit Ansprachen des Ersten Kreisrats Ludger Frische und des Vorsitzenden der Jägerschaften Vechta Heinrich Voet.
Aufbau und Gestaltung der Ausstellung hatten die Hegeringe der Jägerschaft Cloppenburg, unter Anleitung von Jörn Wolters, übernommen. Dabei geht es in der Ausstellung um Interessantes und Wissenswertes rund um das Thema Jagd, Natur und Umwelt. Es werden die heimischen Wildtiere als Präparate in einem großen Diorama in ihrem Lebensraum gezeigt. Für die noch bis zum 15. November geöffnete Ausstellung können Gruppen und Schulklassen bei Jörg Wolters, Obmann für Öffentlichkeitsarbeit der Jägerschaft Cloppenburg, unter der Telefon-Nummer 0178-4512967, Führungen buchen.
Unter dem bewährten Motto „Wild erleben, Wild zubereiten, Wild genießen" bietet die OM-Wildwoche acht Schnupperangebote rund um die Jagd, neun Hubertusmessen, sechs Kochkurse, eine große Jagdausstellung mit Aktionstag und einen Kindermalwettbewerb sowie 23 Wildbuffets oder Wildmenüs. Das traditionelle OM-Wildbankett mit geladenen Gästen aus Politik, Wirtschaft, Jägerschaft, Gastronomie, Kultur und Medien fand am Montag, 28. Oktober um 18 Uhr im Hotel Rheinischer Hof in Dinklage statt. Festredner war Helmut Damann-Tamke, Präsident der Landesjägerschaft Niedersachen. Die Wildwoche Oldenburger Münsterland wird von den Volks- und Raiffeisenbanken der Landkreise Cloppenburg und Vechta unterstützt.

Informationen gibt es auch auf der Internetseite des Oldenburger Münsterlandes www.oldenburger-muensterland.de sowie der Kreisjägerschaft Cloppenburg www.jaegerschaft-cloppenburg.de und der Kreisjägerschaft Vechta www.ljn.de/jaegerschaften/vechta

Bildunterschrift:

Vorsitzender Ulrich Steinkamp (DEHOGA Vechta), Vorsitzender Klaus Fleming (DEHOGA Cloppenburg), Inhaber Bernd Susen (Hotel und Restaurant Rheinischer Hof), Marlies Huckelmann, stellv. Landrätin Cloppenburg,
Festredner Helmut Damann-Tamke, Präsident der Landesjägerschaft Niedersachen, Vorsitzender Heinrich Voet (Kreisjägerschaft Vechta), OM-Präsident Herbert Winkel (Verbund OM), Vorsitzender Bernd Kurmann (Kreisjägerschaft Cloppenburg), Bürgermeister Frank Bittner (Dinklage).

Bilder