Ein starkes Team aus dem Nordwesten

Das Oldenburger Münsterland präsentiert sich erneut auf der Grünen Woche in Berlin

Veröffentlicht: 23. Januar 2020
© Verbund OM
Kreierten gemeinsam schmackhafte Grünkohlspezialitäten während der großen OM-Kochshow auf der Bühne der Niedersachsenhalle auf der Grünen Woche: Erdbeerkönigin Pauline Averbeck, Bundestagsabgeordnete Silvia Breher, ELO-Geschäftsführer Werner Freese, Landrat und OM-Vizepräsident Johann Wimberg, Peter Kenkel (Geschäftsführer der Peter Kenkel GmbH) und Landrat und OM-Präsident Herbert Winkel

Berlin. Zum 85. Mal findet in diesem Jahr die Internationale Grüne Woche in Berlin statt. Selbstverständlich zählt auch eine große Mannschaft aus dem Oldenburger Münsterland vom 17. bis zum 26. Januar zu den Jubiläumsgästen der weltweit renommiertesten Agrarmesse. „Mitten in der Hauptstadt und vor internationalem Publikum für das Oldenburger Münsterland zu werben: Das geht nur auf der Grünen Woche. Deswegen gehört diese Messe zu den besonderen Terminen im OM-Kalender", sagt Herbert Winkel, Präsident des Verbunds Oldenburger Münsterland, über die Veranstaltung in der Hauptstadt.

Erneut präsentiert sich die Region in der großen Niedersachsenhalle auf dem Messegelände zusammen mit den Partnern Erzeugergroßmarkt Langförden Oldenburg (ELO), der Wernsing Feinkost GmbH sowie der Peter Kenkel GmbH. „Das ist bereits ein eingespieltes Team, mit dem wir unsere Stärken richtig zur Geltung bringen können", gibt sich Verbundsvize Johann Wimberg überzeugt. Beide Landräte sind am Mittwoch, dem 22. Januar, besonders gefordert: Unter anderem mit der Bundestagsabgeordneten Silvia Breher („Drauf freue ich mich schon sehr!") und Erdbeerkönigin Pauline Averbeck nehmen sie unter Obhut von Profikoch Matthias Mähler an der schon traditionellen Kochshow direkt vor dem großen Niedersachsenabend teil.

Zur Jahreszeit passend setzt das Oldenburger Münsterland kulinarisch voll auf Grünkohl. Natürlich kommt die Palme klassisch zubereitet auf den Tisch, aber auch modernere Varianten wie etwa ein Gemüse-Grünkohl-Curry oder Grünkohl-Smoothies werden serviert. Leckere Mettenden aus dem Glücksatt-Programm steuert die Firma Lastruper Wurstwaren bei. Sie ist ebenso wie Meemken Wurstwaren aus Friesoythe und die in Steinfeld ansässige Steinemann Holding am Gemeinschaftsstand des Verbands Niedersächsischer Fleischwarenindustrie vertreten.

Auch Know-how und Expertenwissen aus dem Oldenburger Münsterland sind auf der Grünen Woche zum wiederholten Mal gefragt. So diskutieren etwa Professor Dr. Nick Lin-Hi von der Universität Vechta und Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender der PHW-Gruppe, im Rahmen der „Zukunftswerkstatt" darüber, wie sich die Ernährungswirtschaft in den kommenden Jahren weiterentwickelt. Thema: „Der Agri-Food-Sektor im Transformationsprozess und wie die Landwirtschaft die Treiber der Zukunft nutzen kann."

Gerade angesichts anstehender Veränderungen sehen Verantwortliche wie Verbundspräsident Herbert Winkel das Engagement der Region in Berlin durchaus strategisch: „Vieles im Agrarbereich wird zurzeit diskutiert. Das Oldenburger Münsterland kann mit seinem unternehmerischen und wissenschaftlichen Know-how dazu beitragen, diesen Wandel positiv zu gestalten."