Knackige Kürbisse, würzige Pilze und leckerer Kohl: Der Herbst lockt mit einer Fülle an saisonalen Zutaten. Sowohl im eigenen Garten als auch in den Hofläden und auf den Wochenmärkten der Region wartet die frische Ernte darauf, in leckere Gerichte verwandelt zu werden. Besonders schön wird es, wenn man diese kulinarischen Abenteuer in Gemeinschaft erlebt. Denn wie sagt man so schön: Zusammen schmeckt es besser! Im Oldenburger Münsterland gibt es viele Möglichkeiten, genau das zu tun.
Saisonal Kochen lernen in Cloppenburg
Wie wäre es beispielsweise mit dem Herbstzeit-Erntezeit-Kochclub an der Volkshochschule Cloppenburg? Der nächste Termin findet am 15. Oktober statt. Unter der Leitung von Mechthild Waller werden in der VHS Lehrküche saisonal herbstliche Gerichte zubereitet. Und weil auch Kohl für Norddeutsche zum Herbst dazugehört wie Regen oder Wind, bietet sie ebenfalls den Kurs Kohl – Dickköpfe, die es in sich haben an. Mehr als eine Schürze und ein Geschirrtuch müssen Sie nicht mitbringen. Ähnlich aufgebaut ist der Kurs Kochen aus der Biokiste – im Herbst am 9. November unter der Leitung von Andrea Steffens.
Natürlich stehen auch viele weitere Kochkurse zur Auswahl: So geht es bei den Frühstück Bowls – Frühstück 2.0 um die wichtigste Mahlzeit des Tages, während unter dem Titel Lunch Bowls – Mittagessen zum Mitnehmen am 22. Oktober und am 7. November das Thema „Meal Prep“ unter die Lupe genommen wird. Von Tortendekorationen über Pfannengerichte bis hin zur indischen und orientalischen Küche reicht das Angebot darüber hinaus. Und für kochbegeisterte Männer – oder solche, die es werden wollen – gibt es den VHS-Männerkochclub oder das Kochen für Männer in Friesoythe.
Und auch beim Katholischen Bildungswerk gibt es im Herbst kulinarisch einiges zu entdecken: zum Beispiel den Kochkurs 1001 Nacht.
Wild oder vegetarisch?
Auch in Vechta kann mit den Töpfen geklappert werden. Anne Tepe-Niemann bietet in ihrer Kochwerkstatt in Dinklage vielfältige Kurse an. Passend zur Jahreszeit: Winterliche vegetarische Küche für Genießer.
Wer heimisches Wildfleisch genießen möchte, , lernt an der Kreisvolkshochschule Vechta in dem Kurs Wildgerichte – gesund und lecker!, was es dabei zu beachten gibt und und wie man daraus eine köstliche Mahlzeit auf den Tisch zaubert.
Fleisch und Grillen stehen auch bei der Kalieber AKADEMIE in Lastrup auf dem Plan. Hier wird mit Leidenschaft gegrillt, gewurstet und gekocht. Profis aus ganz Deutschland sowie die hauseigenen Expert:innen des Fleischunternehmens Kalieber sorgen dafür, dass jede Veranstaltung zu einem besonderen Erlebnis wird. Seit dem Start im Jahr 2018 bietet Kalieber regelmäßig Kurse an. Wie wäre es zum Beispiel mit dem American BBQ Workshop am 17. Oktober?
Kulinarischer Herbst im OM
Ob Kochanfänger:in oder Profi in der Küche: Im Oldenburger Münsterland wird es auch in der kalten Jahreszeit nicht langweilig, sondern lecker und wohlig warm im Magen. Von herzhaftem Wild über wärmende Eintöpfe bis hin zu kreativen Kürbisgerichten – der Herbst ist reich an Aromen, die sich in den Kochkursen entfalten. Gleichzeitig ist es eine wunderbare Möglichkeit, den Alltag hinter sich zu lassen, regionale Produkte kennenzulernen und in geselliger Runde neue kulinarische Fertigkeiten zu erlernen. Also – worauf warten Sie noch?
Eine kleine Übersicht über Kochkurse im OM:
Volkshochschule für den Landkreis Cloppenburg e.V.:
- Oktober: Herbstzeit – Erntezeit – VHS-Kochchlub IV
- Oktober: Kochen für Männer in Friesoythe
- Oktober: Lunch Bowls – Mittagessen zum Mitnehmen
- November: Lunch Bowls – Mittagessen zum Mitnehmen
- November: Kochen aus der Biokiste – im Herbst
- November: Kohl – Dickköpfe, die es in sich haben
Katholisches Bildungswerk Cloppenburg-Garrel e.V.:
- Oktober: Kochkurs: 1001 Nacht
- November: Soul Kitchen – gesund und lecker. Jederzeit!
Kalieber GmbH:
- Oktober: American BBQ Workshop
- November: Basis-Grillkurs mit Michael Prieß
Kreisvolkshochschule Vechta e.V.:
- November: Wildgerichte – gesund und lecker!
Anne’s Kochwerkstatt:
- Oktober: Thermomix Basis Kochkurs
- Oktober: Schnitzeljagd – Pimp your Schnitzel
- November: Thermomix Basis Kochkurs