Radtour und Themenführung in einem – mit seinen geführten E-Bike-Touren verbindet das Erholungsgebiet Hasetal schon lange das Angenehme mit dem Informativen. Und mit den neuen saisonalen Themen-Touren auch mit dem Kulinarischen. Wir stellen die 29 Kilometer lange „Spargel-Tour“ näher vor.
Der Weg ist das Ziel
Schon der Treffpunkt macht Lust auf mehr. Am traditionsreichen Landgasthof Lüdeke-Dalinghaus geht es los. Hier soll die Rundfahrt am Abend auch enden. Nur 700 Meter sind es zum Hasedeich. Hinterm Haus sind Wanderwege durch den Böener Fuhrenkamp und die Burentannen ausgeschildert. Für die E-Bike-Tour geht es aber zunächst Richtung Süden bis ins angrenzende Osnabrücker Land. Die ortskundige Reiseführung weiß allerhand über Landschaft und Orte zu berichten. Auch Einheimische lernen dabei immer wieder Neues über ihre Heimat dazu. So geht es sicher zum ersten Zwischenstopp. In der schmucken Wirtschaft Karbarosa im Herzen von Menslage geben Kaffee und Kuchen neue Kraft.
Spargel: zwischen Hightech und Handarbeit
Gut gestärkt führt die Tour zum Spargelhof Niehaus in Ehren. Seit 1962 wird das edle Gemüse hier angebaut. Auf hofangrenzenden Flächen sowie weiter außerhalb. Im Hofladen gibt es je nach Saison auch eigene Erdbeeren und Heidelbeeren, selbstgemachte Konfitüren, aufgesetzten Wein, sortenreine Apfelsäfte und vieles mehr. Wer hier einkaufen möchte, sollte an Satteltaschen denken.
Wer mehr über Spargel lernen möchte: Berthold Niehaus jun. im Interview
https://www.oldenburger-muensterland.de/artikel/special_kulinarik/spargelanbau.php
Zur Spargel-Tour gehört eine exklusive einstündige Führung durch die Produktion. Dabei gibt es viel zu lernen und entdecken. Denn damit im Frühjahr gleichmäßige, edle Stangen auf dem Teller liegen, braucht es bei den Produzenten ganzjährig Fachwissen. Die sogenannte Sonderkultur Spargel ist anspruchsvoll, nicht nur bei der Ernte. Behutsames Arbeiten ist gefragt, denn schnell brechen die Stangen ab. Ob die Bodentemperaturen passen, überwacht der Spargelbauer mit Sensoren in den sogenannten Dämmen. Beim Auf- und Abdecken der schützenden Folien helfen elektrische „Erntehilfen“, beim Waschen, Sortieren und Schälen ebenso.
Immer dem Spargel nach
Vom Hof Niehaus führt die Reiseleitung die Tour zurück zum Gasthaus Lüdeke Dahlinghaus. Dort wartet schon ein üppiges Mahl auf die Radlerinnen und Radler – klar mit Spargel aus Ehren. Nach einer Spargelsuppe gibt es Spargel vom Buffet, dazu eine Auswahl an Beilagen – Fleisch und vegetarisch – und natürlich Dessert. Ein kulinarisches Highlight, bei dem die Erlebnisse des Tages noch einmal gemeinsam Revue passieren können.