Flüssiges Gold

Über einen, der Whisky hört

Ein Single Malt Whisky aus Emstek, gebrannt nach allen Facetten der Destillerie-Kunst? Nein, das ist kein Traum von Gourmets mit regionaler Verbundenheit, sondern längst Wirklichkeit. Seit dem Frühjahr 2018 fließt das Produkt aus dem Fass in Flaschen und verzückt Kenner wie Gelegenheitsgenießer gleichermaßen. Jens Lübbehusen macht es möglich.

2014 eröffnete er die „Lübbehusen Malt Distillery" im ecopark in Emstek bei Cloppenburg, eine wahre Whisky-Erlebniswelt inklusive Verkostungsraum und Shop. Den Anstoß zum Destillieren gab ein altes Rezeptbuch aus dem Jahr 1832. Die Vorfahren von Jens Lübbehusen sollen es zurückgelassen haben, als sie von Emstek in die USA emigrierten. Seit 2009 destilliert er selbst und sagt über die Kunst des Whisky-Brennens: „Es ist eine Philosophie an sich. Whisky muss man erleben – riechen, schmecken, sehen, sogar hören!"

Für sein Produkt verwendet der Brennmeister schottisches Malz, Roggen und Wasser aus regionalen Naturquellen. Nachdem die Flüssigkeit in stattlichen Brennblasen aus Kupfer gebrannt wurde, reift sie über mehrere Jahre in Fässern aus amerikanischer Weißeiche zu Whisky heran. Das Gefühl des Wartens findet Lübbehusen spannend: „Ich bin so neugierig, dass ich jeden Tag am Produkt riechen möchte."

Wie der Whisky werden soll, kann man lediglich „vordenken", nennt es der Fachmann. Der endgültige Geschmack zeigt sich erst, wenn das er fertig ist. Eines aber steht fest: „leicht rauchig" wird er sein. „Das passt zu unserer Moorregion", erklärt der 40-Jährige. Wer eine der etwa 2.500 Flaschen ersteht, kommt also garantiert in einen unverwechselbaren Genuss. Denn der Anspruch von Jens Lübbehusen ist, „die besonderen klimatischen Bedingungen der Region einfließen zu lassen und so ein Unikat zu schaffen".

Autor/in: Mareike Lange
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