Die Geschichte von Schulte begann am 31. Dezember 1948, als Heinrich "Heini" Schulte gemeinsam mit seiner Frau Erna die Hausschlachterei an der Vlämischen Straße 3 gründete. In den Nachkriegsjahren, geprägt von bescheidenen Ressourcen, setzte die Familie alles daran, qualitativ hochwertige Wurstprodukte herzustellen. Der 1. Stift, wie man früher den ersten Mitarbeiter nannte, wurde 1949 eingestellt: Heinrichs Bruder Ludwig Schulte. 1952, 3 Jahre später, trat Heinrichs Bruder Hermann Schulte mit in das Geschäft ein und die Firma H+H Schulte war komplett.
In den 1950er Jahren entwickelte sich das Unternehmen, insbesondere durch den Versand von Wurst und Schinken, weiter. Mit einem Opel Blitz und selbstgefertigten Holzkisten wagte die Familie Schulte das Abenteuer der Lieferung ins aufstrebende Ruhrgebiet. Qualität wurde schon damals großgeschrieben, und die Erfolge ließen nicht lange auf sich warten.
Im Jahr 1973 stieg Werner Schulte, Heinrichs Sohn, ins Unternehmen ein und baute gemeinsam mit seiner Frau Brunhilde vor allem das Großkundengeschäft erfolgreich aus. Im Jahr 1980 erfolgte der Umzug in das neue Lastruper Industriegebiet und der Schritt von einer kleinen Dorffleischerei zu einem mittelständischen Unternehmen. Trotz anfänglicher Herausforderungen und einer unerwarteten Kostensteigerung beim Neubau gelang es der Familie Schulte, das Unternehmen erfolgreich zu etablieren Ein Großauftrag für die Zungenwurst aus Dortmund, den die Firma in diesem Jahr erhielt, markierte einen entscheidenden Wendepunkt. Der Grundstein für „Ihr Spezialist in Sachen Zunge“ war gelegt.
Die Jahre vergingen, das Unternehmen wuchs weiter. 2004 trat dann Werners Tochter Sarah nach ihrer Prüfung zur Fleischermeisterin in das Unternehmen ein. 2010 folgte ihr Mann Mirko. Im Jahr 2015 gründeten Sarah und Mirko Dhem den erfolgreichen Onlineshop "Kalieber", der Fleischer Handwerkskunst mit einem breiten Produktsortiment aus tiergerechter Haltung anbietet.
Im Jahr 2018 wurde „glücksatt“, die erste Marke der Firma Schulte, ins Leben gerufen. glücksatt bringt Fleisch- und Wurstwaren in den Supermarkt, bei denen sich alles um Verantwortung, Transparenz, Fleischerhandwerk und Tierwohl dreht. Alle Produkte stammen ausschließlich von Tieren aus dem „Aktivstall für Schweine“. Die innovative Haltungsform der Stufe 4–Premium setzt auf doppelt so viel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben und bietet den Tieren unter anderem frei wählbare Spiel-, Fress-, Ruhe- und Strohbereiche mit jeder Zeit frei zugänglichen Außenterrassen. Zudem hat jeder Interessierte die Möglichkeit, sich vor Ort selbst ein Bild von der Haltung zu machen. Mit Kalieber und glücksatt ist die zweite Spezialisierung auf Tierwohl und Nachhaltigkeit für die Zukunft gesetzt.
Am 31.12.2023 feierte die Werner Schulte GmbH & Co. KG nun das 75-jährige Bestehen als Familienunternehmen. Anlässlich der Jubiläumsfeier am 31.01.2024 haben die Gäste anstatt traditioneller Geschenke großzügige Spenden für wohltätige Zwecke geleistet. Die begünstigten Institutionen, das Hospiz Wanderlicht, Bürger für Bürger Lastrup und die Cloppenburger Tafel, erhielten nicht nur die Unterstützung der Gäste, sondern auch eine zusätzliche finanzielle Aufstockung seitens des Unternehmens, was zu einer beeindruckenden Gesamtspendensumme von über 15.000 Euro führte. Das Unternehmen blickte an diesem Abend stolz auf die Vergangenheit zurück und freut sich auf eine erfolgreiche Zukunft. „Ein Familienunternehmen über drei Generationen führen zu dürfen, wachsen zu sehen und die Zusammenarbeit mit so vielen wundervollen Menschen 75 Jahre täglich leben