Begibt man sich auf eine Radreise durch das frühlingshafte Oldenburger Münsterland, kann man rechts und links des Weges herrlich blühende Obstbäume entdecken. Doch nicht nur an den Bäumen grünt und sprießt es, auch auf den Feldern lassen sich die ersten jungen Triebe des Spargels blicken. Der Spargel ist vermutlich die edelste Köstlichkeit, die das Oldenburger Münsterland zu bieten hat. Die weißen und grünen Stangen finden in den Böden der Region ideale Wachstumsbedingungen. Nach der Ernte muss dann alles ganz schnell gehen. Spargel muss frisch gegessen werden. Und im Oldenburger Münsterland findet er mit guten Kartoffeln, frischer Landbutter und kräftigem Schinken perfekte Partner, um zu einem echten Genuss zu werden. In den vielfältigsten Varianten ist der Spargel von April bis Juni auf den Speisekarten der heimischen Restaurants zu finden.
Bereits seit über 15 Jahren lädt die Spargelregion am Freitag vor Muttertag zum größten gastronomischen Ereignis dieser Art in Niedersachsen ein: dem Oldenburger Münsterland Spargelessen mit etwa 50 teilnehmenden Restaurants.
Ab Mai steht auch die aromatische Erdbeere im Mittelpunkt der Gastronomie, am liebsten in Form von leckeren Torten und süßen Nachspeisen in den vielen Cafés. Man kann die süßen Früchte aber auch frisch vom Feld in zahlreichen Hofläden direkt beim Bauern kaufen. Ein besonderer Spaß ist es, die Erdbeeren auf einem der Besucher-Felder selber zu pflücken.
Naturnah, besonders und gleichzeitig atemberaubend – so erleben Sie die Landschaftsfacetten des Oldenburger Münsterlandes bei einer ausgiebigen Radtour oder auch auf dem Motorrad. Verbinden Sie das Angenehme mit dem Nützlichen und radeln Sie entlang eines Naturlehrpfades oder durch ein Naturschutzgebiet, wobei Ihnen Tierarten begegnen, die Sie fast aus Ihrem Gedächtnis gestrichen hätten.
Ziel Ihrer Touren könnte eine der vielen Veranstaltungen sein, wie zum Beispiel der Riesenflohmarkt am Elisabethfehnkanal oder die Gartenpartie im Museumsdorf Cloppenburg mit ihren bezaubernden sommerlichen Dekorationsideen von Porzellan bis Tischwäsche.